Чтение нот

Когда по системе "Ручные пьесы дети начинают обучаться чтению нот? И с чего начинается обучение?
Обучение чтению нот по методике "Ручные пьесы" начинается с ритма. Постановка навыка чтения ритма для всех детей, вне зависимости от возраста и способностей, начинается с первого урока с изучения длительностей - четверти и фигуры из двух восьмых. Для этого предусмотрены следующие учебные пособия:
1. Ритмические карточки.
2. Книга-практикум "Его величество ритм".
Дети младше семи лет, как правило, начинают занятия с ритмических карточек. С семи лет можно начать работу сразу с книги, пропустив карточки. Но можно и использовать карточки наряду с книгой по желанию педагога. В ходе изучения этих пособий, вырабатывается навык автоматического чтения ритма, при котором дети воспринимают и читают ритм сходу (более подробную информацию о системе ритмического воспитания можно посмотреть на странице РИТМ).
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Задать вопрос автору  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
Включиться в обсуждение  в соцсетях
Звуковысотный аспект чтения нот добавляется в нотных азбуках, коих в системе имеется три. Это:
1. Азбука нот для маленьких
2. Азбука чтения нот 1 часть
3. Азбука чтения нот 2 часть
 
Если к чтению ритма приступают с первого урока все дети, то для того чтобы приступить к изучению нотных азбук, требуется соблюдения некоторых условий. А именно:
- определённая готовность пианистического аппарата к игре на инструменте, хотя бы одним пальцем
 
- интеллектуальная готовность ребёнка к изучению нот в оптимальном темпе
Некоторые дети до определённого возраста имеют очень низкую способность к восприятию и расшифровке нотных знаков. Такое явление снижает эффективность работы с нотами процентов на девяносто. При выявлении данной ситуации преподавателю следует либо отложить изучение нот на полгода-год, либо изучать ноты, затрачивая на уроке не более трёх-пяти минут рабочего времени и по несколько уроков останавливаясь на чтении одного-двух упражнений. У большинства детей такая проблема решается с возрастом сама собой. Но бывают и довольно редкие случаи патологической неспособности расшифровывать нотный текст. Я не знаю способов преодоления этой проблемы, и думаю, что если навык совершенно не поддается развитию, то нужно просто ждать, когда с возрастом готовность к этому виду деятельности откроется. а до этого момента учить ребёнка играть с показа. В противном случае будет затрачено слишком много учебного времени, а результат останется мизерным, к тому же, мотивация ребёнка к этому виду деятельности упадёт ниже нулевой отметки.
- предварительное изучение ритма до определённой главы:
 
При начале работы по "Азбуке нот для маленьких"должен быть поставлен навык автоматического чтения ритма материала всей 1 части (до стр. 21) книги "Его Величество Ритм".
при начале изучения нот с "Азбуки чтения нот. 1 часть" автоматическое чтение ритма должно быть поставлено по материалу 1 и 2 части (до стр. 44) книги "Его Величество Ритм".
Необходимость такой проработки имеет ключевое значение, так как начав изучать ноты, ученик должен уметь воспринимать ритмическую сторону автоматически, сходу. На практике это требование достигается легко и у 100% учащихся, если чётко следовать инструкциям, приведённым во вступлении к книге "Его Величество Ритм". Не следует, также, торопиться с переходом на следующую ритмическую фигуру, если не получается предыдущая. Все фигуры дети освоят, даже если от природы ребёнок очень "неритмичный". Обычно процесс освоения фигур происходит достаточно быстро. Но бывают случаи, когда на первых двух фигурах приходится задержаться на несколько месяцев!
Такие ситуации редки, но если такое обстоятельство возникло, оно свидетельствует о крайне низкой способности ребёнка к восприятию и воспроизведению ритма. В таком случае нужно сначала идеально освоить фигуры четверть и две восьмые, и только потом двигаться дальше, сколько бы времени на это не понадобилось. Затем так же качественно попрактиковаться в воспроизведении фигуры из четырёх шестнадцатых. Если четверть и две восьмые выучены хорошо, то на шестнадцатые потребуется меньше времени. Когда будут отлично выучены четверть, две восьмые и четыре шестнадцатые, и в их воспроизведении появится абсолютная стабильность последующие фигуры будут изучаться легче. В противном же случае ритмические проблемы будут подстерегать такого ученика на каждом шагу в чтении нот и в исполнительской практике.
 
- необходимо определить целесообразность момента для начала занятий по нотной грамоте. Не повлечёт ли это за собой сколько-нибудь серьёзное сокращение времени, уделяемого на формирование первоначальной техники? Если да, то стоит помнить - приоритеты в первый год обучения должны отдаваться практике исполнительства и ритмическому воспитанию
В каком возрасте начинать изучать нотную грамоту?
Невозможно ответить на этот вопрос однозначно, так как у всех детей возраст, оптимальный для начала обучения чтению нот,  разный. Способности к чтению нот и способности к игре на музыкальном инструменте часто не совпадают. Это ещё одна причина того,  почему  так важно на первых этапах отделить изучение нот от игровой практики. В противном случае, мы даже не сможем определить, из-за чего ребёнок терпит неудачу. Нередки случаи, когда способные в отношении игры на инструменте дети, имеют большие затруднения в чтении нот, особенно в самом начале, на этапе привыкания к процессу расшифровки нот. Бывает и наоборот - с нотами всё хорошо, а техника и навыки выразительной игры формируются медленно. 
Но как бы там ни было - в семь лет уже нужно хотя-бы понемножку приобщать ученика к нотным азбукам. Есть ребята, готовые к этой деятельности уже и в шесть лет, и даже раньше. Если работа идёт хорошо и быстро - это хороший знак, и нужно продолжать работать с азбуками. Если работа по Азбуке нот для маленьких идёт с трудом, но всё же идёт, то можно совсем немного времени (3-5 минут) на уроке уделять ей и ждать, пока ребёнок повзрослеет, чтобы вести работу в обычном русле. Если же ребёнок совсем не может сообразить - тогда с азбуками придётся подождать, а пока можно делать подготовительную работу: учить сами нотки по карточкам, например, очень помогает. Три- четыре нотки выучить (те которые в начале Азбуки нот для маленьких) и хватит - попробовать сыграть их по азбуке. Главное - нужно следить, чтобы ребёнок не приходил в непродуктивное состояние. 
Продуктивное и непродуктивное состояние

Мы постоянно сталкиваемся с  различной степенью двух  состояний  ученика:

1) ПРОДУКТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ, когда поставленные задачи ученик решает быстро и достаточно легко, и за единицу времени успевает сделать большое количество полезной работы. Как следствие этого – навыки развиваются быстро, ученик и учитель реально ощущают факт  приобретения различных умений.

2) НЕПРОДУКТИВНОЕ  СОСТОЯНИЕ, когда  за ту же единицу времени удается сделать мало и в навыках ученика мало что меняется. Нам, учителям музыки хорошо это известно, мы периодически наблюдаем ученика, как бы «зависшего» над нотным текстом, работа идет медленно и тяжело. Но время урока НЕ БЕЗГРАНИЧНО! Продолжительное пребывание ученика в такой ситуации ведут к низкому коэффициенту полезного действия, к растрате времени и сил. Чем реже на уроке и дома, наш ученик будет находиться  внутри  тормозящего его практическую и мыслительную деятельность процесса, тем быстрее он будет развиваться, затрачивая к тому же меньше усилий и не теряя мотивации.

Это не значит, что сложные задачи, на которые требуется большая сосредоточенность, воля для преодоления трудностей и замедление времени, вовсе не должны присутствовать. Так просто не получится. Но в процентном соотношении, на продуктивное состояние должна приходиться максимально возможная часть урока. Например, 80% на 20%, иногда 70 на 30. Пусть даже на отдельных уроках - 50 на 50. Причём, уровень сложности задания, при котором ученик может оставаться в продуктивном состоянии, для каждого учащегося различен. Но если мы хотим двигаться быстро, нам нужно чётко следить за тем, чтобы ученик большую часть времени был в хорошем тонусе и справлялся с большей частью поставленных задач. Как это сделать? Ответ один – при работе с каждым конкретным учеником отказываться от всех предубеждений и ставить перед ним такие цели, которые

  • с одной стороны будут двигать его вперед, давая возможность приобрести новые знания и  умения, а также укрепить и развить уже существующие навыки

  • с другой стороны,  с которыми он может достаточно эффективно  справляться на данном этапе и видеть свой результат

Ключ методики «Ручные пьесы» - опора на продуктивное состояние ученика во время урока и в домашней работе, и, как следствие – быстрое обретение навыков.

Почему изучать ноты по азбукам эффективнее, чем в процессе обычного разучивания произведений?

Ещё много лет назад, когда я ещё работала по традиционной методике, я поняла, что обычный способ освоения нот,  когда все составляющие нотной грамоты изучаются  в процессе разбора музыкальных произведений, мне не подходит, так как в нём нет системы. Из- за отсутствия  таковой возникает множество пробелов, которые трудно отследить. Поэтому я искала и пробовала метод за методом, упражнение за упражнением. Прежде чем появились формы работы, вошедшие в мои  азбуки, было многое испробовано. Что-то дорабатывалось, что-то видоизменялось, а от чего-то и вовсе пришлось отказаться. Все подготовительные материалы проходили испытание с учениками на практике. У меня просто не было другого выхода. Специальных пособий, полностью удовлетворяющих задачу научиться полноценно и грамотно читать ноты, просто не существовало. Или, во всяком случае, я о них ничего не знала, как не знаю и сейчас. Постепенно, в ходе экспериментов выяснилось, какие приёмы работают, а какие нет, удалось определить  степень полезности тех или иных заданий. Также, мне бросилось в глаза, что на некоторых типах упражнений, дети теряют свою продуктивность и входят в непродуктивное  состояние, когда их эффективность резко падает и учебное время расходуется расточительно и с малым результатом. Анализируя результаты в течение определенного времени, я поняла, что невозможно просто линейно добавлять сложность одну за другой, а нужно вводить новые элементы в различных сочетаниях: одну трудность добавляем - другую убираем, затем используем другое соотношение задач, затем третье, затем соединяем три сложности и так далее. Поняв природу этого процесса, я сформировала алгоритмы, в которые было вплетено всё многообразие задач, актуальных для чтения нот.

Почему в азбуках сначала используется так много одноручных  упражнений?

Во-первых:

На первых порах нам нужно прочитать как можно больше нотного текста, чтобы выработать быструю реакцию на нотный текст. Сначала – это только ноты в определенном ритме без аппликатуры, без пауз, без знаков альтерации, без штрихов и т.д. Причём, ноты добавляются постепенно небольшими группами. Знание их закрепляется на практике путём проигрывания большого количества упражнений. Количество измеряется страницами. Для маленьких – одна страница за урок и в домашнее задание, для тех, кто постарше и для тех, кто легко осваивает ноты – 2-3 страницы. Когда я на ранних этапах пыталась ввести  нотные упражнения двумя руками, то из-за того, что работа шла медленнее ввиду её сложности, ученики прочитывали в несколько раз меньше нот. И, как следствие, навык чтения нот развивался значительно медленнее. 

Во-вторых:

Чтение нот двумя руками приводило детей в непродуктивное состояние – читать двумя руками, когда они ещё не научились свободно читать ноты одной рукой, слишком долго, трудно. А когда мышление ученика тормозится, сложно поддерживать на высоком уровне его интерес, активность и мотивацию. Процесс  становления навыка уверенного чтения нот и без того сложен, на него уходят годы. И мне совсем не нравится, когда он становится вялотекущим. Наоборот – нужно всеми возможными способами оживить его, заставить идти интенсивно. А интенсивным может быть только то, что не слишком сложно. Я не говорю об абсолютной лёгкости – мало кому удается избежать трудностей, когда он учится читать ноты. Да и не только ноты. Разве мы не знаем, что даже научиться читать обычные слова на родном языке для детей поначалу кажется затруднительным, и они, в большинстве своем, с неохотой под нажимом родителей берутся за букварь. Так что, облегчить задачу, создать предпосылки к возможности чтения максимального объёма нот при минимальной затрате времени и сил – вот метод, пропагандируемый в моих нотных азбуках. Ничего страшного, если ребятишки (или даже начинающие взрослые) какое-то время почитают одной рукой.

В-третьих:

Игра одной рукой позволяет довольно быстро ввести сложные элементы нотного текста и детально разобраться с ними. Это было бы НЕВОЗМОЖНО при чтении двумя руками. Многие трудности пришлось бы отложить. Я посчитала крайне нежелательным отказаться от изучения таких важнейших аспектов, как беглое чтение вертикалей, сложный ритм, развитые штрихи, полифония в одной руке, обилие знаков альтерации и проч. Ведь как бы то ни было, разбор пьес в детских музыкальных школах всё равно ведется отдельно каждой рукой – и только потом происходит соединение. Так что от ученика, при переходе на игру пьес по нотам, в первую очередь потребуется грамотный разбор каждой руки в отдельности. Вот тут-то ему и пригодится богатый спектр его умений.

В-четвертых:

Методика «Ручные пьесы» отвергает зависимость приобретения первоначальных навыков игры на фортепиано от знания нотной грамоты. Процессы идут параллельно. При таком раскладе, нет необходимости спешить с двуручным чтением. Напротив – есть все условия изучить ноты грамотно, в полном объёме, в системе.

 

В «Азбуке чтения нот 1 часть» игра двумя руками впервые появляется в главе «Уроки разнообразия» на 65 странице, как одна из форм упражнений. То есть с этого момента ученик будет играть и одноручные, и двуручные упражнения. Но двуручные, он будет играть сразу двумя руками, без предварительного разбора отдельно каждой рукой. Правда, эти упражнения здесь ещё пока очень лёгкие. Зато в одноручных номерах уровень сложности неизменно возрастает. Постепенно серьёзные задачи нотного текста переместятся и в двустрочные номера. Настоящие трудности начинаются во второй части азбуки. Но о ней поговорим отдельно.

Какова скорость освоения нотных азбук? В каком классе, какую азбуку учить?

Скорость освоения азбук у разных учеников далеко не одинакова. При хороших способностях учащийся в возрасте 9 лет может пройти 1 часть за 1 учебный год. Взрослый человек, конечно, учит ноты быстрее. Для младшего возраста больше подойдет «Азбука нот для маленьких». Для тех, кому чтение нот дается с большим трудом время на освоение азбук требуется больше.

Более подробно этот вопрос освещён в Рабочей программе и в статье "От автора" в нотных азбуках.

В среднем, нормой считается, когда "Азбука нот для маленьких" осваивается первоклассниками за второе полугодие. Если первый год обучения приходится на возраст ребёнка старше 9 лет, то можно приступить сразу к "Азбуке чтения нот. 1 часть". Если же Азбука нот для маленьких была полностью пройдена, то первые главы "Азбуки чтения нот. 1 часть" можно пройти бегло, по 5-6 страниц в домашнее задание и выборочные упражнения на уроке, так как материал ничего принципиально нового в себе не несёт, и если "Азбука нот для маленьких была изучена качественно, то задача не будет вызывать трудностей. Если же по причине слабых способностей ребёнка к чтению нот или некачественной проработке азбуки для маленьких, сложности всё-таки возникнут, то изучайте "Азбуку чтения нот. 1 часть" в самого начала в удобном для ученика темпе. Не стоит, однако, забывать о том, что ученики в большинстве своём будут пытаться сократить задания.

Обычно чтение нот по азбукам вводится во втором полугодии первого класса. Если ребёнок очень способный, или получает более двух уроков в неделю, то можно ввести и раньше, учитывая ритмическую подготовку. Более позднее введение азбук оговаривалось выше.

В среднем, на освоение "Азбуки нот для маленьких" потребуется 5 месяцев. На освоение "Азбуки чтения нот 1 часть - 1 - 1,5 года.

К "Азбуке чтения нот. 2 часть" нужно приступать по мере готовности ученика. На её изучение требуется 1 -2 года, в зависимости от способностей ученика, а также учебного и домашнего времени занятий, от дисциплины и мотивированности ученика и его родителей.

Можно ли при занятиях по азбукам использовать обычную систему счёта ритма на "раз-и-два-и..."?

Можно и нужно. Но не следует этого делать с самого начала, так как сначала ученик должен привыкнуть к автоматическому воспроизведению ритма. К тому же, пока ребёнок не освоит все элементы нотной грамоты, его внимание должно полностью концентрироваться именно на нотных задачах. Счёт на "1 - и - 2 - и.." будет сильно отвлекать его внимание, и процесс пойдёт намного медленнее. Напротив, когда ребёнок освоит все составляющие нотного текста, необходимо вернуться к уже пройденному материалу и сосредоточиться на обучении его традиционному счёту,целенаправленно посвятив этой задаче несколько месяцев.

Беглое чтение вертикалей (интервалов и аккордов)

В нотных азбуках реализована система беглого чтения вертикалей, когда ученик учится не подсчитывая ступени, определять тот или иной аккорд или интервал (количественная величина). В таком случае, у него нет необходимости прочитывать каждую ноту, а он, определив интервал или аккорд, играет его, ориентируясь по одной ноте. Это,  во-первых, увеличивает скорость чтения нотного текста; во-вторых облегчает чтение аккордов и интервалов, звуки которых частично или полностью расположены на добавочных линиях; в-третьих учит целостному восприятию музыкальных структур..; в-четвёртых положительно влияет на освоение программы по сольфеджио и теории музыки.

Методика "РУЧНЫЕ ПЬЕСЫ" создана для обучения детей в младших классах и начального обучения студентов некоторых специальностей ССУЗов и ВУЗов, не имеющих музыкальной подготовки.

Необходимо помнить, что методика "Ручные пьесы" со всеми её составляющими - это фундамент, который закладывается в младших классах, и который является хорошей базой для дальнейшего традиционного обучения. Поэтому не стоит требовать от неё того, чтобы она полностью решила все проблемы обучения. Но, заложив в начальных классах техническую базу и основу грамотного чтения нот, методика выводит  дальнейшее традиционное обучение ребёнка на принципиально более высокий качественный уровень, а также, снижает уровень стресса начального обучения.

Задать вопрос автору  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Включиться в обсуждение  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon