Фонограммы

Обдумывая идею сделать более увлекательным начальный период обучения, мне пришла мысль предложить детям играть первые простенькие мелодии с фонограммами. Для этого были сочинены фонограммы в симфоническом, камерном, эстрадном, народном,  и в детском сказочном стилях. Играть с сопровождением действительно интереснее. Ребёнку хочется показать результат маме, папе, друзьям – и он включает фонограмму, с удовольствием музицируя дома.

Если малышу ещё трудно выучить сложные

Скачать
бесплатные 
фонограммы 
и ноты

произведения к концерту, он может сыграть простую пьеску - но с фонограммой. В итоге получается красиво, и ребёнок слышит свою мелодию, как часть серьёзного музыкального произведения. Всё это имеет большую эмоциональную привлекательность.

1.  Ученику приходится играть без запинок, тем самым воспитывается исполнительская дисциплина. Чётко выучивается текст, развивается концентрация внимания.

2.  У ребёнка воспитывается метро-ритмическая стабильность. Навык играть в едином темпе, трудно переоценить. Особенно в детском возрасте, когда ум ребёнка часто отвлекается и временное мышление нередко бывает довольно расплывчатым.

3.  У начинающего музыканта формируется умение мыслить и играть в среднем и быстром темпе с первых шагов обучения. Фонограмма, как бы «подтягивает», ускоряет мыслительный процесс ученика, не дает ему расхлябаться, рассредоточиться. Таким образом, игра с фонограммами стимулирует технический рост и развитие быстроты реакций.

4. Ребёнок вынужден слушать ансамблевого партнера. Казалось бы – это естественно. Но на практике оказалось, что половина детей поначалу и не понимает, что нужно слушать фонограмму и играть с ней вместе. В таком случае педагог целенаправленно активизирует слух, вовлекая его в активный процесс. Этот простой навык имеет далеко идущую цель – воспитать СЛУШАЮЩЕГО музыканта. Помимо того, что учащийся учится слушать фонограмму, чтобы совпадать с ней, он незаметно для себя вовлекается в процесс слушания многотембровой фактуры – то один инструмент подскажет ему, где вступить, то другой продублирует фортепианную мелодию, то третий исполнит мелодию проигрыша.

5. На первых порах ученик не совсем понимает, что значит - играть эмоционально. Здесь его электронный ансамблевый партнер подсказывает ему характер исполнения, характер аттаки звука, темп, динамику и т. д.

Стоит, однако, отметить то, что не все пьесы нужно играть с фонограммой. Где-то нужно поработать и над задачами, требующими иного подхода – остановок, замедлений, тонкой нюансировки.  Кроме того, с течением времени количество пьес, исполняемых с фонограммами, будет сокращаться, и учащийся всё больше будет обретать уверенности в себе, наслаждаясь полнозвучным сольным звучанием фортепиано. И его ушки, привыкшие СЛУШАТЬ, будут активно заимствованы в слушании того, как извлекать звук из инструмента, и какой в итоге получается звуковой результат, если конечно, педагог будет обращать на это внимание.

Работа со звуком, воспитание небанального прикосновения к инструменту – всё это приоритетные стороны методики «Ручные пьесы». Работая по традиционной системе значительно труднее уделять качеству звука достаточно внимания. Ведь традиционное обучение в числе обязательных требований имеет главенствующую репертуарную программу. И педагог с учеником в качестве высшего приоритета вынуждены соблюдать программные требования. А на это уходит много времени (только на разбор и выучивание наизусть нотного текста уходит 60-90% процентов уроков) В методике «Ручные пьесы» программа ученика состоит не из репертуарных требований. Его программа – это конкретные навыки игры: штрихи, качество звука, туше, различные элементы техники, владение агогикой, автоматическое умение читать ритм, умение самостоятельно и грамотно читать ноты, ориентироваться в интервалах, аккордах, и прочие технические, теоретические и художественные задачи. Репертуар в данном случае выступает лишь как носитель всех этих целей. Совершенно неважно – сколько и каких произведений в первые годы обучения сыграет ребёнок. Важно, чтобы они обеспечивали для него базу для закладки качественных профессиональных навыков и мотивировали его обучение.

Когда занятия с фонограммами прочно вошли в мою педагогическую практику, я стала замечать их пользу не только в том, что детям интереснее учиться – оказалось, что они чрезвычайно полезны ещё в нескольких аспектах. Давайте я их перечислю:

Фрагменты фонограмм для ознакомления

Формы работы с фонограммами.

Многие пьесы имеют варианты фонограмм для репетиций в различных темпах. Существуют фонограммы с одновременным звучанием фортепианной партии (+) и без таковой (-). Сначала ребёнок учит пьесу с фонограммой (+). Хорошо потренировавшись, переходит к варианту (-). Если в какой-то пьесе у учащегося никак не получается совместить свою игру с фонограммой (-), он может остановиться на варианте (+). Следует, однако, добиваться в большинстве пьес исполнения с фонограммой (-). 

Нежелательно играть с фонограммами все пьесы репертуара (за исключением самых первых  этапов обучения, когда такое допускается). Необходимо также прививать  ученикам вкус к сольному исполнительству, в котором он без поддержки звучания аудио должен уметь создать прекрасную звуковую палитру. С середины первого года обучения количество пьес, исполняемых соло должно постоянно расти и к второму-третьему году вытеснить пьесы с фонограммами. Хотя, конечно, можно продолжать играть с сопровождением  фонограмм отдельные пьесы сколько угодно лет. Ведь подобное исполнение может быть таким ярким и красивым. К тому же, это соответствует  современным тенденциям в поисках новизны  и разнообразия.

 

Проблемы использования фонограмм.

Некоторые учащиеся поначалу  не могут совместить свою игру с музыкальным материалом фонограммы. Это происходит по причине маленького возраста, слабой активности слуха, недостаточной координации, либо по какой-то иной причине. В таком случае, основным видом работы следует сделать игру без фонограммы, чтобы не тормозить развитие пианизма. Однако необходимо параллельно продолжить попытки научиться играть с фонограммой, так как эксперименты доказали, что польза фонограмм в обучении детей огромна!  Можно взять для тренировки одну пьесу, например, «Прогулку» или «Маленький котёнок», и уделять становлению умения играть с фонограммой некоторое время на каждом уроке. После того, как у малыша получится сыграть с фонограммой одну пьесу - освоить следующие будет уже легче. И наконец, наступит такой момент, когда синхронная игра с фонограммой перестанет быть проблемой даже в каждом новом произведении. В моей практике не было ни одного случая, чтобы ребёнок не научился играть с фонограммой, хотя поначалу, казалось, что некоторые ребятишки не смогут этого сделать никогда – настолько безуспешными казались первые попытки. К счастью, этот навык поддается развитию. Тот результат, который мы получаем, преодолев сей первый серьёзный слуховой барьер, наглядно и убедительно показывает нам реальность активизации музыкального слуха ученика.

 

Учимся играть пьесу с фонограммой. Последовательность действий.

1) Ученик играет пьесу без фонограммы, предварительно выучив её (необходимо убедиться, что ученик хорошо выучил пьесу и играет без заминок). Если возникают трудности, допускается подыгрывание мелодии учителем в другой октаве, чтобы ученику было легче ориентироваться.

2) Ученик играет пьесу без фонограммы, поет вместе с учителем и, если нужно, учитель ещё подыгрывает мелодию, дублируя партию ученика в другой октаве.

3) Учитель играет пальчиком ученика пьесу с фонограммой, учитель поёт вместе с учеником.

4) Ученик сам играет пьесу с фонограммой,  учитель подыгрывает мелодию в другой октаве. Такое подыгрывание может быть тихим, громким и даже очень громким, если на обычную громкость ученик не реагирует. Учитель поёт вместе с учеником.

5) Ученик играет пьесу с фонограммой,  учитель не подыгрывает мелодию в другой октаве, но поёт вместе с учеником.

6) Ученик самостоятельно играет и поёт с фонограммой, учитель страхует процесс.  То есть, если в игре ученика начинается расхождение с фонограммой, учитель начинает подпевать или/и подыгрывать ученику, а в самых критических моментах ещё и начинает играть рукой ученика. Но учитель перестает совершать  все эти вспомогательные действия (или не все) сразу же после того, как ученик и фонограмма вновь начинают звучать синхронно. А как только вновь начинается расхождение, снова начинает помогать, а потом вновь прекращает и т. д. Этот способ очень действенный. Учитель также показывает, где вступить и начинает играть вместе с учеником, но потом прекращает.  А позже учитель показывает, где вступить, но вместе с учеником играть не начинает.

7) На этом этапе, если возникают трудности – и ученик всё равно расходится с фонограммой, полезно научить ребёнка  просто петь эту песенку с фонограммой (без игры).

8) Отдельно отрепетировать вступление – можно сначала без игры, то есть слушаем вступление и поем первую фразу – снова: вступление – первая фраза и так далее, пока не начнёт получаться. Может начать получаться за один сеанс или за несколько 5 – 7 сеансов.

9) Иногда может понадобиться всего один, но очень действенный способ - играть вместе с учеником мелодию в другой октаве как можно громче (с фонограммой). Так сыграть несколько раз. Если нужно, второй рукой местами помогать ребёнку играть синхронно уже не только с фонограммой, но и с громко дублирующей  мелодией у  учителя. Потом местами начинать играть чуть тише и даже на небольшой промежуточек замолкать, а потом снова подключаться. И так постепенно раз за разом, урок за уроком  подыгрывание педагога должно «растаять».

Во всём этом процессе  важно не торопить ребёнка, вселить в него уверенность, что всё получится и проделывать эту работу на каждом уроке какое-то время на одной и той же простой песенке, а все остальные играть без фонограммы. Когда получится одна песенка – взять вторую. Ни в коем случае нельзя  позволять нервничать ни себе, ни ребёнку. Ведь в этой работе мы активизируем слуховой процесс. Если ученик будет бояться делать ошибки, его напряжение замедлит достижение цели.

Иногда требуется выполнить все эти пункты, иногда хватает одного или нескольких. Если всё же учащийся долго не может почувствовать синхронность, продолжать спокойно следовать системе, особенно  практикуя пункт 9. Все эти действия приведут к тому, что ученик начнёт полностью самостоятельно играть и петь  с фонограммой.

Когда учащийся достигнет уровня пьес «Волнение», «К звёздам», желательно, чтобы навык игры с фонограммами был уже хорошо освоен. Чем раньше это произойдет, тем интенсивнее будет развиваться техника.

                                                                            

Технические аспекты использования фонограмм.

Использование фонограмм предполагает определенную техническую оснащенность. Это может быть – музыкальный центр, компьютер, ноутбук, планшет, мр 3 плэйер или обычный мобильный телефон. Самый удобный, доступный вариант – это мобильный телефон, к которому подключаются обычные компьютерные  колонки. Не следует покупать слишком маленькие колонки, так как они имеют некачественный звук и довольно быстро ломаются. Оптимальным вариантом  для использования фонограмм могут быть небольшие, средние деревянные колонки, которые при необходимости удобно убирать в шкаф, и которые обеспечивают удовлетворительную громкость и качество звучания.

 

Количество  фонограмм.

Заказ индивидуальных фонограмм требует значительных финансовых вкладов. Однако при современном  программном обеспечении, написание фонограмм может стать возможным практически для любого увлеченного музыканта. Авторская методика «Ручные пьесы» предоставляет  в комплекте более 70 фонограмм в различных вариантах. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы система полноценно функционировала и решала поставленные задачи. Однако для восполнения потребности в разнообразии,  70 фонограмм - это, конечно же,  малое число. Поэтому процесс их создания продолжается, и может быть существенно ускорен за счет подключения к написанию фонограмм  других композиторов и аранжировщиков.

Заголовок 6
Задать вопрос автору  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Включиться в обсуждение  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon