• olerskay

Вопрос о гаммах.


ВОПРОС. Хотелось бы узнать ваше мнение о роли гамм в развитии фортепианной техники.

ОТВЕТ.

Безусловно, гаммы для развития техники – это профессиональная основа основ - об этом, наверное, никто даже и не спорит.

Я думаю, Ваш вопрос больше касается проблеме актуальности всеобщего изучения гамм в ДШИ. Имеет ли такой порядок действительную ценность для развития техники у большинства учащихся музыкальных школ?

А вот это уже сложный вопрос, и мне бы хотелось ответить на него так, чтобы не осталось неясностей.

Во многом вопросы обучения чему-либо вообще связаны с расстановкой приоритетов. Мы не можем научить всему – у нас есть ограничение по времени и ресурсам. Причём, ресурсы наших учеников очень различны. Если дома ученик занимается качественно и достаточное количество часов и при этом имеет хорошую скорость понимания, цепкую память, благоприятные физиологические данные аппарата, то это большой ресурс. Для наглядности назовём это большой сумкой, в которую мы можем положить много всего и большими порциями. Хотя это и не совсем точное сравнение, но зато очень зримое. Так вот, говоря образно – кто-то из учеников приходит к нам с большим чемоданом, а кто-то с маленькой сумочкой типа ридикюля, когда ребёнок думает медленно, запоминает плохо, дома занимается мало. Между этими двумя крайностями есть ещё множество вариантов. Но суть в том, что в чемодан мы можем положить всё, что требуется для формирования качественных навыков и не морочить себе голову на тему того что делать, а чего не делать. А с ридикюлем такой вариант не пройдёт, и мы просто вынуждены выбирать и от чего-то отказываться. Хотим мы того или нет, но выбирая что-то одно, мы отказываемся от другого. Это, конечно, не касается специальных музыкальных школ и колледжей, консерваторий – там воспитываются профессионалы, и они просто обязаны освоить ВЕСЬ необходимый учебный материал. Но в ДШИ ситуация другая. Очень малый процент выпускников ДШИ становятся музыкантами. Большинство детей учится, как говорится, «для себя», и в идеале они должны стать, любителями музыки, владеющими инструментом на начальном уровне.

Я не хочу сказать, что поскольку они учатся «для себя», то должны диктовать школе свои условия. Но мы в реальной педагогической практике сталкиваемся с тем, что большой процент детей не усваивает в должной мере то, что включено в программу, или изучает все элементы очень поверхностно, некачественно. А поэтому педагоги и пытаются экспериментировать над задачей, как сделать, чтобы при существующей ситуации дети всё-таки научились самым главным вещам, освоили те параметры, которые имеют высокий приоритет. Расстановкой приоритетов частично занимается рабочая программа, частично администрация школ, частично каждый конкретный педагог.

И в этой связи вернёмся к гаммам. Для тех, кто готовится стать музыкантом, гаммы - это хлеб. Гаммы настолько полезны начинающим музыкантам, что об этом даже нет смысла говорить, это всем понятно. Но для тех, кто музыкантом становится не собирается… не растрата ли это и без того малых ресурсов ученика, занимающиеся музыкой для общего развития?

Подготовка слабого ученика к зачету по гаммам - это тоска и, на мой взгляд, смысла в этом мало. «Зачем?», - спрашиваю я у коллег. Мне отвечают: «Для развития техники». «И где же она, эта техника? Покажите мне её?». «Ну, он мало занимается, способности слабые». «Так значит, не помогли гаммы?». Скажите, кто-нибудь из нас будет из года в год принимать таблетки от головной боли, которые не помогают? Все дети в ДШИ регулярно сдают зачёты по гаммам, и что, у всех техника хорошая? О, мы все знаем, что это не так! Тогда в чём фокус? Ради какой цели ВСЕ наши ученики сдают зачёт по гаммам два раза в год?

Чтобы гаммы помогали, надо играть их качественно. А для этого в них нужно вложить время. А поскольку большинство детей вкладывает в музыку мало времени, то зачёт по гаммам превращается в пустую формальность. Даже если предположить что строгий педагог, строгие родители авторитетом своим заставят ребёнка выучить гаммы на нормальном уровне, то я всё равно не вижу в этом смысла для человека, который музыкантом становиться не собирается. Для развития техники гораздо более эффективно использовать упражнения. Они и учатся быстрее, и разнообразие их огромно, они доступнее и по сложности и по времени, а поэтому даже слабые ученики с ними могут легко справляться на требуемом уровне. Это увеличивает шанс упражнений (по отношению к шансу гамм) положительно повлиять на технику любого ученика, а не только сильного.

Никто не спорит, что сами по себе, гаммы очень полезны, причём, не только для техники, но и для ориентации в тональностях, как на уровне знания, так и на уровне моторики. Однако, есть ещё очень много полезных вещей, которые, тем не менее, мы не делаем. Например, почему нет зачета по ритму, по подбору на слух, по интонированию мелодии? Только не в виде, маленького пунктика на коллоквиуме, а такого же полноценного зачёта как зачёт по гаммам два раза в год с билетами, с требованиями?

Чем гаммы важнее ритма или подбора? Ведь даже в музыкальный колледж нередко приходят дети с серьёзными ритмическими недоработками. И почему-то мы не категоричны в том, что нам НУЖЕН зачёт по ритму в ДШИ два раза в год. А уж он-то действительно нужен! Или почему мы так спокойно миримся с тем, что ребёнок отучился в ДШИ 8 лет и не умеет подбирать по слуху? Выходит так, что рабочая программа ставит приоритетность гамм выше приоритетности развития ритмической грамотности и развития музыкального слуха. Мне такая ситуация не по душе! Я считаю это неправильным! Ведь ритм и слух – это основа, без которой не может обойтись не только профессионал, но и простой любитель музицировать. А гаммы всё-таки для любителя музыки имеют более низкий приоритет.

Поэтому я против традиционных зачетов по гаммам для детей, обучающихся для общего развития, детей с малым ресурсом способностей и вкладываемого времени. Есть вещи поважнее этих зачётов! Тем более, что таким детям зачёты по гаммам практически ничего не дают, а лишь забирают время и мотивацию. Для них полезнее играть упражнения, в числе которых также могут быть и гаммы, и аккорды, и арпеджио, но не как самоцель, а как отработка определённой технической задачи. Можно было бы устраивать зачеты по упражнениям, но более свободные, более творческие, с упором именно на технические задачи, а не на формальное знание гамм. Пусть бы ученики соревновались друг с другом в технике (действительно в технике!), а учителя делились друг с другом новыми упражнениями. Это было бы чудесно! А стандартная схема изучения гамм великолепна для тех, кто готовится в музыканты. Но у остальных ребятишек подобная практика себя не оправдывает.

P.S.

У меня есть ещё кое-какой материал о способах компоновки гамм, которые облегчают аппликатурные задачи, и размышления о вариантах изучения гамм для ребятишек средних способностей. Если интересно, напишите в комментариях, могу поделиться.

Просмотров: 27
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com