• olerskay

Для чего нужны Пьесы-Трансформеры?


Каждый преподаватель знает, как важно выбрать программу, чтобы пьесы учитывали потребности развития ученика на каждом конкретном этапе. Нужно учесть виды техники, объём и сложность текста, соответствие материала размеру детской ручки и многое другое. А иногда бывает, выберешь пьесу – и всем она хороша, но вот один эпизод никак ещё пока не подходит – слишком сложный, не нужно это ребёнку сейчас, не вписывается фрагмент в задачи, а времени много заберёт, да, к тому же и всё равно не получится у малыша качественно его сделать.

Одной из характерных особенностей Ручных пьес является то, что они имеют исключительно обучающую роль. И автор даёт возможность преподавателю изменить любой эпизод в зависимости от потребности учебного процесса. Но Пьесы-Трансформеры идут ещё дальше. Здесь преподаватель вообще может выбрать любой технический элемент и поставить его в основу понравившейся пьесы.

Изначально Пьес-Трансформеров в методике не было. Технических рост детей, обучающихся по системе РУЧНЫЕ ПЬЕСЫ, происходит довольно быстро, а в некоторых случаях просто стремительно. Достигается это планомерным освоением технических элементов в определённой последовательности. На каждый элемент предусмотрены пьесы. То есть, ребёнок, как бы поднимается по ступенькам от одного технического приёма к следующему. В какой-то момент я заметила, что некоторым ребятишкам труден переход от одного уровня к другому. Причины были разные – у кого-то наблюдалась физиологическая неготовность, кому-то не удавалось понять или запомнить материал, а малышам было сложно в силу возраста. Такая проблема периодически нарушала выверенный ход занятий. Тогда у меня и возникла идея написать промежуточные пьески для ситуаций, когда ученик не может перешагнуть на следующую ступень технической сложности, потому что шаг для него слишком велик. Так возникли Пьесы-Трансформеры.

Пьесы – Трансформеры – это очень маленькие пьесы, пьесы-упражнения, в которых преподаватель может сам выбрать техническую формулу и приём игры. При этом он пользуется заложенной в нотах гармонической последовательностью и фонограммой. Базовый материал есть в сборнике. Например, в нотах даётся изложение аккордами, а ребёнку нужно отработать арпеджио или пятипальцевый пробег. Тогда преподаватель просто заменяет приём. Или, например, преподаватель даёт сразу несколько приёмов игры, используя материал одной и той же пьески, чтобы максимально быстро проработать поставленные задачи. Педагог может также и ничего не менять, играть Пьесы-Трансформеры, как написано в нотах. Материала достаточно много, так что не составит труда выбрать пьесу с тем приёмом, который нужен.

Пьесы-Трансформеры – это, по сути, маленькие пьесы-упражнения. Только упражнения играть скучновато бывает детям, а вот отрабатывать технический приём на материале, гармонически организованном, да ещё под фонограмму, гораздо интереснее. К тому же, фонограмма диктует темп и стимулирует ребёнка серьёзно отнестись к игре – не ошибаться, не останавливаться, не делать спонтанных замедлений и ускорений, всё хорошо выучить и отработать. У каждой такой пьески имеется несколько фонограмм в разных темпах. Так что при изучении материала сначала всё выучивается без фонограммы, затем с медленной фонограммой, а затем темп прибавляется до нужного уровня на усмотрение учителя.

Просмотров: 74
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com