• olerskay

Зачем использовать слово "спэйс"? Почему нельзя говорить, как обычно - "между линеек"?

#теориямузыки #ноты


Ответ. Вы можете использовать любую терминологию. Для меня наиболее приемлемым оказалось слово "спэйс". Я объясню почему. В первую очередь - для удобства объяснения и лёгкости в понимании теоретического материала.

Мне никогда не нравилось выражение "между линеек". Оно неопределённое и громоздкое. Гораздо удобнее сказать: "Нота расположена на втором спэйсе", нежели "нота расположена между третьей и четвёртой линеечками". Это и по времени быстрее, и более определенно и справедливо по отношению к ноте, так как при таком подходе у каждой ноты есть своё место, и оно имеет название: либо линейка, либо спэйс. Еще одна причина, по которой мне не нравится выражение "между линеек", это то, что оно не оправдывает себя, когда речь идет о нотах с использованием добавочных линеек. Между чем и чем тогда находится нота? Непонятно.











Некоторые называют эти места полосками или дорожками. Но и такое определение представляется мне не достаточно точным, по той же причине. Куда деваются дорожки, когда появляется добавочные линии? Всё это, конечно, можно объяснить ребенку. Но зачем лишние трудности, если есть возможность просто выбрать более точное слово? Собственно говоря, не я придумала использовать слово “space” для этой цели. Есть и другие методики, в которых оно применяется. Кроме того, я вовсе не принадлежу к числу тех людей, которые любят использовать иностранные названия там, где только возможно. Но в русском языке просто нет такого емкого слова, которое определяло бы пустое, свободное место. В данном случае это место свободное от линии. В моей методике чёткое словесное определение места для ноты, не пересекаемое линией имеет еще одно важное значение. Использование конкретного слова "спэйс" облегчает нам задачу изучения интервалов и аккордов. Например, терция пишется на двух соседних линиях или на двух соседних спэйсах, а квинта через линию или спэйс.


























Как можно было бы коротко сформулировать это правило написания терции, не имея конкретного слова для обозначения позиции нот, которые пишутся не на линейках. Пришлось бы говорить - терция пишется двух соседних линиях или на двух соседних " между линейках", так что ли? А трезвучие, а другие интервалы? Чтобы научиться быстро определять интервалы и аккорды, быстро читать их, нужно не подсчитывать каждый раз ступеньки, а ориентироваться зрительно, учитывая позиции нот относительно друг друга. Педагоги, которые пользуются моим "Тренажёром для юного музыканта", знают, что на понятиях "линия" и "спэйс" в учебнике строится базовое понимание написания и чтения интервалов и аккордов.

А также в объяснении движения через ступень, которое нужно учиться автоматически вычленять при чтении нот, ребёнку легко увидеть следование нот по линиям или по спэйсам.



В заключении могу сказать, что ученики воспринимают слово “спэйс” совершенно естественно, им легко применять его на практике. Такое определение облегчает педагогу задачу объяснения многих теоретических единиц и помогает ребенку при запоминании нот. Думаю, мы должны помнить о том, что мы - музыканты, нам всё понятно и легко. Скорее всего, и в детстве мы проявляли музыкальные способности, иначе не выбрали бы музыку своей профессией. Но в своей педагогической практике мы имеем дело с совершенно разным складом ума наших учеников. Поэтому порой нам бывает трудно объяснить какие-то простые на наш взгляд понятия некоторым ребятам. Отсюда моё стремление свести объяснения к максимально простым и понятным структурам. Из своей практики могу сказать, что введя слово "спэйс" я почувствовала, как прояснился процесс объяснения и процесс понимания многих вещей для моих учеников. Ответы на другие вопросы смотрите по ссылке

https://www.fortepiano-olerskaya.com/blog

Более подробно о теории и о "Тренажере для юного музыканта" можно почитать здесь

https://www.fortepiano-olerskaya.com/teoriya


Просмотров: 0
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com