• olerskay

Зачем маленькому пианисту фонограммы?

Мой четырёхлетний внук крутится возле деда: - Дедушка, вот послушай, что я научился играть! Включает фонограмму «Маленького котёнка», играет. - Ещё «Прогулку»! Играет. Говорю: - Макс, поздновато уже, соседи спать ложатся. - Нет, нет! Ещё «Сову»! Сыграли «Сову», «Снег», «Ходит месяц», «Мыши». Включаю «Танец». Играет. И вдруг в середине немного замешкался, и пока вспоминал, какая дальше нота, фонограмма убежала вперёд. - Включи, пожалуйста, сначала! Снова ошибся. - Ещё, ещё сначала! Не получается. Без фонограммы-то всё играет, правда немного замедляется темп во второй части – не хватает уверенности в тексте. - Ещё, пожалуйста, ещё разочек! Сейчас точно смогу! В итоге сыграли восемь раз. Получше стало, но всё равно не идеально. - Ладно, завтра ещё потренируешься, - говорит дедушка и жмёт Максу руку. И я в который раз понимаю, что если бы не фонограмма, то ребёнок думал бы, что пьеса уже готова, выучена. Он просто не смог бы осознать, что во второй части замедляет темп от того, что приходится вспоминать следующую ноту – а значит, пьеса выучена не качественно и нужно её повторять, повторять и повторять. И есть большая разница в том, заставляет ли его повторять учитель, а малыш недоумевает: «Зачем повторять восемь раз!!!???», или ученик сам просит и просит включить фонограмму сначала, так как он снова сбился, и он это прекрасно понимает. Честно говоря, когда я решила написать для своих учеников электронный аккомпанемент к пьесам, я даже не задумывалась о таком эффекте. Я просто хотела, чтобы деткам было интереснее, увлекательнее проходить весь этот первый, сложный и довольно скучный, этап. Но теперь, спустя годы, я могу суммировать выводы и выразить боле полно и определённо, для чего могут быть полезны фонограммы при обучении пианистов. Итак, приступим.

1. Если есть фонограмма, то ученик повторит пьесу дома большее количество раз. Во-первых, он понимает, к чему стремиться. А во-вторых, ему захочется сыграть маме, папе, соседке, друзьям и так далее - пусть послушают, как красиво получается! 2. Мелодия, которую играет ребёнок – это одна из партий звучащего оркестра. И юный пианист не одинок, он ощущает себя сопричастным к чему-то большому и настоящему – к полноценно звучащей музыке. 3. Использование фонограммы берёт на себя функцию художественного музыкального метронома. Регулярное использование фонограмм в первые два три года обучения помогает сформировать и укрепить умение играть в едином темпе. 4. Игра с фонограммой воспитывает дисциплину исполнения – запинаться и останавливаться нельзя, иначе фонограмма убежит вперёд. Необходимо хорошо выучить текст. 5. Если ребёнок все-таки запнулся, ему нужно быстро оценить ситуацию и встроиться в продолжающую звучать фонограмму. Он учится внутренним слухом сопоставлять свою партию с аккомпанементом, «перескочить» с места, где ошибся на фрагмент, который уже звучит, что поначалу получается далеко не у каждого ученика, но впоследствии этот навык развивается.

6. Но даже если ученик хорошо выучил текст, он должен уметь сосредоточиться, играть, постоянно вслушиваясь, чтобы совпадать с фонограммой. Таким образом, игра с фонограммами развивает и концентрацию внимания. 7. У ребенка формируется умение мыслить и играть в среднем и быстром темпе с первых шагов обучения. Ведь многие маленькие дети, хоть и чрезвычайно подвижны, но мыслят медленно, а поэтому и играть пытаются медленно. Непрерывность звучащего аккомпанемента как бы «подтягивает», ускоряет мыслительный процесс ученика и держит его в тонусе до конца произведения. 7. Фонограммы делают возможным участие в концертах совсем юных, начинающих учеников. И зрителю на таких концертах гораздо интереснее, и ребёнок получает больше радости. Это повышает мотивацию ученика. 8. Ребёнок учится слушать ансамблевого партнера. Это кажется удивительным, но многие дети поначалу не понимают, что нужно играть с фонограммой, совпадая с ней, они не слышат, каким образом их игра должна совмещаться со звучащим аккомпанементом, хотя начальный материал очень прост и все мелодии продублированы. В таких случаях работа с фонограммами постепенно ВКЛЮЧАЕТ ушки ребёнка. Этот простой навык имеет далеко идущую цель – воспитать СЛУШАЮЩЕГО музыканта. 9. Помимо того, что ребенок учится слушать фонограмму, чтобы совпадать с ней, он незаметно для себя вовлекается в процесс слушания многотембровой фактуры – то один инструмент подскажет ему, где вступить, то другой продублирует фортепианную мелодию, то третий исполнит мелодию проигрыша. Воспитывается тембровое слышание. 8. На первых порах ученик не совсем понимает, что значит - играть эмоционально. Здесь его оркестровый ансамблевый партнер подсказывает ему характер исполнения, аттаки звука, темп, динамику и т. д. Всё вышесказанное, однако, не означает, что нужно играть с фонограммами все пьесы репертуара. Работа с электронным аккомпанементом – это всего лишь один из компонентов обучающей системы.



Просмотров: 86
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com