• olerskay

ИЗМЕНЕНИЕ В КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКАХ. НОВОВВЕДЕНИЕ № 3

Пост обновлен апр. 13

ЗНАКОМЬСЯ С ТРУДНЫМ И СОВЕРШЕНСТВУЙ ПРОСТОЕ! Моя программа рекомендует периодическое включение произведений повышенного и пониженного уровня сложности в экзаменационную программу независимо от способностей ребёнка. Смысл этого никак не связан ни с облегчением программы в случае с понижением уровня, ни с конкурсными выступлениями в случае с усложнением. Давайте рассмотрим, какую идею преследую я, предлагая данный пункт нововведений. 1. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ. Каждый преподаватель знает, как полезно бывает периодически давать детям отдельные сложные произведения, до которых фактически ребёнок ещё не дорос. Но в то же время, мы делаем это с опаской – а вдруг не справится? Как тогда выходить из ситуации на зачёте? Администрация и родители спросят, зачем вы дали ребёнку такую пьесу, разве вы не понимали, что она для него слишком сложна? Моя программа рекомендует включение в программу произведений существенно повышенной сложности, но оцениваются эти пьесы на зачёте особым образом, о чём будет сказано ниже. К тому же, делается это не часто, а примерно 1 раз в два года, в зависимости от способностей ребёнка, от ситуации с домашними занятиями, от того, занимается ли он дома самостоятельно или ему помогают родители, репетитор, а также от многих других факторов. Конечно, многие дети действительно не смогут справиться с усложнением задачи, особенно в том случае, если они с трудом справляются с обычным репертуаром. Зачем же тогда забегать вперёд? Этот пункт требований не носит в программе обязательный характер, и является скорее рекомендательным. Уже одно то, что ученик погружается в иной уровень сложности материала, заставляет его мозг активнее работать, и это подталкивает его продвижение в учёбе, повышает в целом его уровень владения предметом, даже если в разучивании пьесы повышенной трудности он терпит неудачу. Тот факт, что сдача таких произведений на зачёте рассматривается комиссией по-особому, с совершенно иными критериями, позволяет преподавателю не бояться включать в программу сложные произведения, время от времени форсируя, таким образом, образовательный процесс. Давайте посмотрим, в чём может заключаться польза от этого приёма. После изучения произведения повышенной сложности у ученика: - повышается общий уровень разбора; - повышается порог знакомой сложности, и обычные произведения психологически начинают казаться более лёгкими; - реализуется всем известный педагогический принцип забегания вперёд; - мы можем, порой неожиданно для себя, обнаружить, что этот, повышенный, уровень сложности вполне приемлем для данного ученика, что позволит произвести более точную оценку его способностей и планировать дальнейшую программу с учётом этого результата; А теперь разберёмся, как рабочая программа предусматривает риски включения усложнённого произведения в зачётную программу учащихся:

во-первых, произведения повышенной сложности оцениваются иначе - учитывается цель включения конкретного произведения в программу; анализируется, какие задачи удалось воплотить, обсуждается целесообразность продолжения работы над данным произведением, либо завершения её на достигнутом уровне; во-вторых, мы можем заявить перед зачётом тот уровень исполнения, на котором находится в данное время работа над произведением, и таким образом, представить сделанную работу определённого промежуточного этапа (см. НОВОВВЕДЕНИЕ № 2); в-третьих, если мы видим в этом смысл для ученика, мы можем повторить данное произведение на одном из последующих экзаменов (см. НОВОВВЕДЕНИЕ № 1) – в этом случае включение произведения повышенной сложности может создать благоприятные условия для качественного скачка даже у ребёнка со средними способностями ; в-четвёртых, предусмотрено ещё одно нововведение, которое даёт возможность благополучно выйти из ситуации в случае, если для ребёнка пьеса окажется уж слишком сложной, об этом будет сказано в следующей заметке (см. НОВОВВЕДЕНИЕ № 4).

2. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОНИЖЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ. Существенно пониженный уровень сложности одного из произведений программы 1 раз в год или в два года также имеет свои обучающие задачи. Ни в коем случае не следует рассматривать этот пункт, как возможность облегчения программы. Напротив, здесь ребёнку понадобится сосредоточить все свои прежние умения и развить новые, чтобы справиться с задачами, поставленными в этом пункте. А именно, в произведениях с понижением класса (например, когда ученик пятого класса играет пьесу за третий или даже второй класс) требуется максимально проработанный выразительный аспект. Это идеально выполненное динамическое движение внутри фраз, проработанное прикосновение, агогика, если это этюд или соната – виртуозность исполнения, быстрый темп, ровность и прочие технические и стилевые задачи. На зачёте комиссия вправе снизить оценку за этот пункт в случае, если произведение сыграно чисто и без запинок, но не выразительно или не технично. В экзаменационном обсуждении следует сделать акцент на анализе именно исполнительских тонкостей и оценивать произведение максимально строго.

Безусловно, все эти нововведения для нас, педагогов, усложняют процесс сдачи экзаменов. Придётся тщательнее обсуждать, учитывать многие детали и факторы, возможно возникнет необходимость ребятишкам завести репертуарные тетрадки. Но в то же время, процесс обсуждения становится интереснее и продуктивнее, а анализ игры учащихся - менее формальным и более глубоким. Это помогает более свободно раскрыться творческому потенциалу, который есть в нас, в преподавателях и позволяет нам, педагогам, взять процесс обучения в свои руки. Потому что никакое решение «сверху» не может быть лучшим, чем наше с вами. Ведь именно мы – педагоги, мы преподаём фортепиано, и мы лучше любого чиновника знаем наши проблемы и задачи, тонкости и сложности нашей «кухни». Только мы можем отрабатывать приёмы, которые будут улучшать качество образования. Особенно это касается детей со средними и слабыми способностями, а также ребятишек способных, но уделяющих процессу обучения музыке мало времени вследствие личных обстоятельств или приоритетов семьи. Именно эта категория учащихся просто нуждается в нашем с вами профессиональном внимании, в наших разработках и в наших поисках!

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com