• olerskay

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧКАХ. НОВОВВЕДЕНИЕ № 4

Пост обновлен апр. 13




РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА

Прикоснись к многообразию в личном опыте музицирования!

В моей программе один раз в год ОДНО из произведений заменяется ЦИКЛОМ ФРАГМЕНТОВ (3 – 4 фрагмента). Это даёт реальную возможность расширить круг изучаемых стилей, жанров, типов фактур и видов техники. При выборе программы, мне часто хочется дать ученику много разных пьес – в одной меня привлекает красота мелодии, в другой необычность гармонической фигурации, третье является изысканным образцом старинной музыки, четвёртое было бы полезно для навыка игры двойными нотами и так далее до бесконечности. Взять всё и пройти хотя бы бегло? А смысл? Ведь при поверхностном изучении ни над стилем не поработаешь, ни для техники пользы не извлечёшь. Разве что потренируешь навык разбора, но мне-то иного хочется. Поэтому я решила брать фрагменты произведений, но стараться, чтобы выучены они были вдумчиво. Таким способом можно действительно расширить исполнительский опыт ученика. Не важно, какой длины будет фрагмент – он должен содержать материал, на котором можно было бы потренироваться в выполнении требований определённого стиля или другой конкретной исполнительской задачи. Например, можно сыграть предложение или период из какого-нибудь ноктюрна Шопена или этюда-картины Рахманинова, экспозицию сонаты Бетховена. Почему я говорю даже о столь маленьком фрагменте, как предложение? Мы ведь с вами имеем дело порой с очень слабенькими ребятишками, так что, помня об их ресурсе, предлагаю лучше сократить продолжительность фрагмента, нежели терять в качестве. Хотя длительность фрагмента определяет преподаватель, исходя из задач и соображений целесообразности. Не обязательно брать эпизоды сложных произведений. Это могут быть пьесы по изучаемому классу, но различных характерных стилей. Либо различных жанров. Почему бы, например, в одной подборке фрагментов не сыграть эпизоды вальса, мазурки, полонеза и, скажем, тарантеллы. Тогда на конкретных примерах ученик усвоит и запомнит характерные признаки этих жанров. Или взять одну сюиту Баха и сыграть фрагменты из различных частей. Или сделать сравнение стилей таких композиторов, как, например, Моцарт - Григ - Дебюсси – Прокофьев; или - Гайдн – Моцарт – Бетховен? Очень полезно! А что если взять фрагмент очень сложного по фактуре произведения, чтобы прикоснуться и почувствовать, а а каково это вообще играть музыку, которую исполняют взрослые музыканты, поразбирать её, прикоснуться к тайне – это, конечно, касается старшеклассников. (До сих пор помню, как сильно в детстве мне хотелось сыграть «Патетическую» сонату Бетховена. Это было нереально для меня, но две страницы я бы вполне могла осилить.) Можно и вообще никакую закономерность не выстраивать, но просто выбрать несколько произведений по различным критериям полезных для конкретного ученика в конкретный период обучения и исполнить фрагменты из них.

Практика исполнения фрагментов может помочь и в том случае, если какая-то пьеса из программы у ученика явно «не пошла». Например, это может произойти при включении в программу произведений повышенного уровня (см. НОВОВВЕДЕНИЕ № 3). В этом случае, оставляем в программе фрагмент и прекращаем тратить время на то, что заведомо не получится.

Все прочие нововведения касаются и циклов фрагментов тоже – и уровни исполнения, и взятие материала повышенного и пониженного уровня сложности. Исключение, я думаю, может составлять лишь практика повторного исполнения на экзамене. Хотя, если преподаватель и комиссия посчитают это целесообразным, то почему бы и нет. Например, велась работа над особенностям исполнения, скажем Скрябина. И учащемуся удалось добиться определённых успехов, он уже начинает чувствовать специфику исполнения, звук, особый тембр. Но, например, еще не стала естественной и тонкой агогика в его игре фрагментов Скрябиновских прелюдий. Тогда, конечно, есть смысл продолжить работу, чтобы довести её до максимально возможного на данном этапе понимания, закрепить в его сознании черты необыкновенного стиля композитора.

В общем, дорогие коллеги, эти четыре нововведения предлагают нам несколько иначе взглянуть на богатство наших возможностей для более гибкого, тонкого, свободного и вдумчивого отношения к академическим концертам и экзаменам, нежели ставшие за многие годы типичными требования по жанровому принципу. Однако, если вы привыкли к таковым или администрация школы крепко держится за жанровую основу требований, то эти четыре нововведения можно использовать и не отходя от типовой схемы, а просто несколько изменив оценочный принцип и стратегию требований. Так,

ПЕРВОЕ нововведение

предлагает ввести разную степень проучивания,

ВТОРОЕ

– возможность повторения произведения на последующем зачёте в целях увеличения так называемого «шлифовочного» этапа,

ТРЕТЬЕ

рекомендует знакомиться с материалом повышенной сложности и совершенствовать выразительность исполнения на простом материале, и

ЧЕТВЁРТОЕ

позволяет расширить исполнительский опыт за счёт исполнения простых и сложных фрагментов произведений различных эпох, жанров и стилей по выбору педагога.

Я твёрдо уверена, что нам необходимо больше доверять себе, что нам нужно бороться за право педагога иметь достаточно широкий спектр возможностей, из которых мы сможем проложить путь к игре на фортепиано не только для талантливых единиц, но и для большинства детей, приходящих к нам. Мы должны бороться за право детей обучаться музыке не под гнётом формализма требований, а в системе творческого планирования программы и путей её освоения для каждого ученика, что как раз возможно в условиях индивидуальных занятий, которые мы имеем. Не правда то, что если мы производим изменения в классической системе обучения, то это обязательно должно её разрушить. Мы ведь с вами взрослые, образованные люди! Неужели мы не можем, оставаясь внутри служения высокой академической музыки вдумчиво менять пути её постижения, экспериментировать, искать возможности для слабых? Только не убогие возможности типа взятия хитрых и простых пьес в чуть меньшем количестве, а таких возможностей, которые дадут ребятам шанс заиграть, которые действительно будут им полезны? Неужели мы с вами не можем остановить формализм, процветающий в музыкальных школах? Я уверена – всё в наших силах! Только мы и можем это сделать! Никакое руководство свыше никогда не сможет предложить нам хорошие решения, так как о наших проблемах знает не так много, как мы с вами. А типовые программы пишутся музыкантами хоть и высокого уровня, но никогда не работавших с таким количеством обычных ребятишек, в обычных школах, в маленьких городах и сельской местности, с детьми, никогда, ни при каких обстоятельствах не сумевшими бы поступить в специальную музыкальную школу при консерватории. Посмотрите, в каких учебных заведениях учились и работают разработчики типовой программы. Разве можем мы принять такую программу за абсолют? Нет, ни в коем случае! Этим я не хочу сказать, что программа плохая или, что наши ребятишки не могут добиваться успехов. Могут, ещё как могут! Нам только нужно выбрать путь, подходящий для них! Моя программа – это маленькая попытка расшатать закаменевшие стереотипы, дать шанс немного большему количеству детей полюбить музыку и освоить игру на инструменте на достойном уровне. Я говорю именно освоить игру и полюбить музыку, а не освоить программу обучения! Это – разные вещи! Я попыталась в своей программе немного сблизить их по значению. Это попытка одного человека. Это ничтожно мало. Но вместе с вами мы могли бы найти множество хороших решений! Ведь я уверена, что в некоторых школах также пользуются своими интересными находками. Поделитесь, коллеги, своим опытом! Есть ли в ваших школах особенности в сдаче зачётов и экзаменов, которые вы разрабатывали с определённой образовательной целью и которые отличаются от стереотипных?

Дорогое преподаватели, спасибо всем, кто читает эту рубрику, оставляет комментарии, делится информацией с другими! Следующие заметки будут посвящены уже тем изменениям в рабочей программе, которые имеют непосредственное отношение к методике «РУЧНЫЕ ПЬЕСЫ» и не могут быть использованы вне её, так как опираются на соответствующие учебники и аудио материалы.

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com