• olerskay

Можно ли изучать Вашу книгу, пользуясь традиционными ритмослогами "та", "ти-ти", "ти-ри-ти-ри"?



ВОПРОС. Можно ли изучать Вашу книгу, пользуясь традиционными ритмослогами (та, ти-ти, ти-ри-ти-ри), или принципиально важно перейти на те, которые указаны в книге?

ОТВЕТ. Это очень интересный и актуальный вопрос. Ответить на него однозначно невозможно, так как с одной стороны, нет разницы, какими ритмослогами пользоваться; но с другой – я выбирала ритмослоги не спонтанно, и в них есть своя организация, которая призвана облегчить восприятие ритма и развитие чувства ритма. Я опишу подробнее, чем я руководствовалась.

Во-первых, для меня было важно закрепить в сознании ребёнка, в его чувствовании ритмических фигур ТОЧНЫЕ временн`ы̀е соотношения между основными длительностями, а именно: четвертями, восьмыми и шестнадцатыми, а чуть позже и тридцать вторыми. ДЛЯ ЭТОГО я посчитала, что слоги должны быть максимально разными: БОМ, ДИ-ЛИ, ТА-КА, НА-ВИ. На первый взгляд, эти слоги схожи с теми, что используются в системе Кирюшина. Но принцип организации я использую иной.

Фактически, ребёнку нужно запомнить только эти слоги, и все фигуры складываются уже из них – тогда временн`о̀е соотношение шлифуется в каждой фигуре. Если применять слоговую систему, о которой Вы пишите, то уже в фигуре восьмая – две шестнадцатыемы видим повторение одного и того же слога в разных длительностях: ти – ти-ри, где в первом случае ти – это восьмая, а во втором – шестнадцатая. При таком подходе выработка чётких временных соотношений между разными длительностями невозможна, так как слог повторяется, а длительность у него иная. Мне же хотелось сделать систему максимально эффективной и при этом - простой. То есть, ребёнок изучает первые, основополагающие фигуры, а затем может сложить из них ритм ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ, включая ритмический рисунок с паузами, залигованными нотами и т. д. Традиционная система подходит для начального освоения ритма – но дальше на ней работать невозможно. Она для этого, в общем-то, и не предназначалась.

Во-вторых, выбирая слоги, я учитывала многие факторы. И хотя самым главным был фактор отличия согласных и, по возможности, гласных звуков в слогах, обозначающих разные длительности, немаловажным аспектом являлось для меня и фонетическое удобство проговаривания фигур в быстром темпе в самых разных сочетаниях.

Что касается нот с точками, то самое важное, на мой взгляд, воспитать в детях ощущение её тройного состава. Для этого восьмую с точкой мы поначалу считаем ди-и-и, а четверть с точкой: раз-два-три (и это единственное отклонение от слога бом, но в работе такой счёт удобен). Половинная с точкой считается: бом – два – три, что указывает на то, что длительнрсть состоит из трёх четвертей, в отличие от половинной, которая состоит из двух четвертей и считается: бом-два.

Таким образом, в моей системе слоги – это кубики разной величины, которые можно складывать друг с другом и получать разные фигуры.

Иногда детям сложно бывает правильно выдержать четверть, особенно в некоторых ритмических сочетаниях. В таком случае я применяю выражение: бом-цве-то-чек, при этом отрабатывается внутреннее ощущение того, что четверть состоит из четырёх шестнадцатых.

Отдельная ситуация возникает с триолями. Чтобы подчеркнуть неравенство восьмых и восьмых триолей, я применила для триолей другие слоги, а именно, я использую слово «сол-ныш-ко», а для шестнадцатых триолей «звёз-доч-ка» (впрочем, шестнадцатых триолей в книге «Его Величество Ритм» нет, но на практике, в нотном материале различных произведений я использую это слово).

Однако, какую-бы систему преподаватель не применял ранее, перед началом занятий по книге «Его Величество Ритм» педагогу приходится сначала самому познакомиться с структурой книги и постучать ритмические рисунки, проговаривая слоги. Из-за простоты системы, выработка навыка происходит легко. И, когда ребёнок изучает материал последовательно, строчку за строчкой, у него действительно рождаются прекрасные отношения с ритмом, и беглое чтение ритма вырабатывается очень быстро.

Просмотров: 29
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com