• olerskay

Сборник "ОКОЛО АЗБУКИ. Басовый ключ"



СБОРНИК "ОКОЛО АЗБУКИ. Басовый ключ" теперь можно приобрести (в электронном варианте).

Стоимость сборника 300 руб. Данный сборник представляет собой цикл пьес, написанных полностью или преимущественно в басовом ключе.

Сборник состоит из пяти частей, содержит 33 пьесы и комплекс упражнений. Объём книги 75 страниц.

Первая часть "Игрушки" – это небольшие пьески для 1 – 2 классов.

Вторая часть "Песенки медведя ". Пьесы второй части несколько сложнее, но также укладываются в репертуар младших классов. Удобны они и для тренировки навыка чтения нот с листа. Почти все пьесы второй части, за исключением двух, не содержат знаков альтерации. Это сделано намеренно, чтобы сузить задачу для ученика и свести её к запоминанию самих нот.

Третья часть "Эскизы" содержит более сложные в техническом отношении пьесы, подходящие скорее для средних классов.

Четвёртая часть «Линии и спэйсы» посвящена тренировке чтения нот на основных линиях и спэйсах[1] нотного стана. Нередко именно путаница в зрительно похожих позициях мешает ребёнку чётко запомнить ноты. Например, ученик может путать ноты на третьей и на четвёртой линиях, или на втором и на третьем спэйсе и так далее. Именно этой трудности посвящена четвёртая часть сборника. Выбор нот здесь ограничен позициями на основных линейках или на основных спэйсах. Из-за этого музыкальный материал приобретает несколько необычное звучание. Однако учебная задача является приоритетной, и данные пьесы выполняют свою конкретную задачу.

Пятая часть представляет собой комплекс упражнений на изучение нот басового ключа небольшими группами.

Название "Около азбуки" сборник получил не случайно. Занимаясь с детьми по "Азбуке чтения нот", я заметила, что в какой-то момент ученику нужно немедленно перейти с упражнений на пьесы. Однако бывает нелегко подобрать такие пьесы, которые точно отвечали бы узкой учебной задаче, не имея в довесок к ней дополнительных трудностей другого рода. Данный сборник создан именно ради обеспечения учащихся материалом, конкретно нацеленным на изучение и закрепление басового ключа, на чтение нот с листа в басовом ключе. По этой же причине в сборнике практически не встречаются фактурные и ритмические трудности. И хотя в остальном это самые обычные пьесы, всё же они имеют определённую специфическую направленность – помочь ребенку крепко усвоить ноты басового ключа.

В начале почти каждой пьесы сборника имеется небольшое упражнение, содержащее ноты басового ключа в свободной последовательности через широкие интервалы. Такие упражнения весьма эффективны, так как ученику приходится запоминать точное расположение каждой ноты на нотном стане. К тому же в этих упражнениях ученик не может опереться на естественное слуховое и логическое усвоение материала. Это очень важный момент. Потому что при разборе пьес дети нередко заучивают сам музыкальный материал. Опираясь на комплекс музыкальной, слуховой, мышечной памяти, запоминая небольшие фрагменты пьесы, они уже не смотрят в ноты, не читают каждый нотный знак. Само по себе это прекрасное качество, но оно уводит ребёнка от необходимости чётко запомнить позиции нот. Полное отсутствие музыкальной логики в данных упражнениях и широкие интервалы между звуками вынуждают ученика каждый раз определять конкретную ноту на нотном стане. Подобные тренировки перед началом работы над пьесой на уроках и в домашней работе способствуют более качественному запоминанию нот и облегчают разбор пьесы.

В сборнике также имеется несколько ансамблевых пьес. Две пьесы имеют оба варианта – в две руки и в четыре руки. Также вариантность касается аккордового сопровождения. А именно, три пьесы имеют варианты с буквенным обозначением трезвучий. Я применяю их для тех ребят, чей уровень умений пока не позволяет свободно читать аккорды по нотам, а также для тренировки навыка исполнения мелодий с буквенным обозначением аккордов.

(1) Спэйс – принятое в некоторых системах обучения определение положения ноты не на линейке, а между линеек, под или над основными или добавочными линейками нотного стана.

Просмотров: 202
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com