• olerskay

Ох уж эта домашняя работа! Часть 4. Типы лени в домашней работе по фортепиано

Пост обновлен янв. 6



Мы все чего-то избегаем в жизни, не любим делать какие-то конкретные вещи. Кто-то готов с рассвета до заката трудиться в огороде, но не любит играть в шахматы. Кто-то по семь часов в день занимается на фортепиано, но простое мытьё посуды вызывает у него тоску и уныние. Кто-то готов целыми днями возиться с детьми и мужественно нести на себе весь груз бесчисленных домашних дел, только бы не ходить на работу. Мы взрослые люди, и мы как-то справляемся со своими нежеланиями, если уж по-другому нельзя. И посуду мы моем, и на работу ходим, и чего только ни делаем. Хотя, если, например, у нас есть возможность без ущерба избежать каких-то нелюбимых дел, то мы уж точно вычеркнем их из своей жизни. У детей такой возможности нет, и это, я думаю, правильно. Вкус к труду прививается постепенно в процессе этого самого труда, вначале которого почти всегда идёт преодоление себя. Иначе из чего выбирать, если ничего не делать? Но даже у нас, у взрослых, нелюбимые дела получаются не столь изумительно, как то, что нам нравится. Мы теряем в них либо скорость, либо качество, либо пытаемся по возможности отложить их.

Ну, а уж то, что дети ленятся, и то, как им самим и нам сложно с их ленью бороться, это мы с вами прекрасно знаем! Если внимательно присмотреться к работе наших учеников по фортепиано, то можно сказать, что все они ленятся по-разному. Сегодня я хочу поговорить о тех типах лени, которые могут быть присущи детям в обучении игре на фортепиано. Я заметила, что обычно ученики ленятся в каких-то конкретных аспектах, в то время как в других, могут проявлять упорство и энтузиазм. Например, кто-то не любит учить наизусть, но технически отрабатывает пьесы с удовольствием, или наоборот. Я написала для себя список того, что дети могут избегать в наших занятиях. Мне это нужно, чтобы я могла лучше ориентироваться в формировании задания на дом. Тогда я могу опереться на сильные качества ученика и те аспекты нашей работы, которыми он увлечён. В домашней работе это очень важно, ведь рядом с ним дома нет меня. Если с ребёнком дома занимается мама или репетитор, то можно меньше обращать внимание на эти детали. Но если он занимается один, то лучше задать ему то, в чём у него хотя бы нет избегания, иначе он домашнюю работу не выполнит. Мы ведь всё равно не сможем задать ему всё, мы выбираем какие-то конкретные задачи. Так пусть это не будет для ученика чем-то уж слишком нежеланным. Кроме того, вопрос касается не только деталей сугубо фортепианных, есть ещё и много бытовых, организационных, психологических, физических факторов, мешающих ребёнку заниматься дома. Очень важно понять, что именно для конкретного ребёнка является фактором снижения и фактором повышения эффективности домашней работы.

Всё методы, описываемые мной в этой главе имеют малое отношение к профессионально ориентированным, способным и дисциплинированным учащимся, стремящимся к успеху в обучении и хорошо контролируемых родителями. Но моё сегодняшнее размышление касается всех остальных ребят, коих, как правило, большинство. Итак, вот мой список. Поделим его на два подпункта. Организационный и профессиональный. В скобках высказываю свои соображения по поводу того, на чём можно сделать акцент в домашней работе.

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗБЕГАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

Лень организации – ученик не хочет иметь в графике дополнительный пункт в виде регулярных домашних занятий. (Возможно, выполнению домашней работы поможет, если после урока открывать для него свободный класс и пусть позанимается сразу, при согласии родителей, конечно.)

Лень делать что-то долго – занимается, но 15 минут посидит и всё - больше не может.

(Нет смысла внушать ребёнку, что он должен просидеть за инструментом час или два. Он не сможет, к тому же он будет думать: «О! Садиться за пианино на целый час! Нет!» и будет откладывать раз за разом. Лучше порекомендовать садиться за инструмент несколько раз в день совсем понемногу.)

Лень включения – может заниматься, но включиться и сесть за работу ему трудно. Нужно чтобы кто-то или что-то включало его. Например, двойка, или близящийся экзамен или увлечённость или цель или родители.

(А такому ребёнку лучше советовать заниматься сразу много. Вот сел за инструмент – позанимайся сразу часа три, а в следующий день будешь свободен. Вряд ли, конечно, он прозанимается все три часа, но моя задача предложить ему путь, в котором будет меньше включений, которые он так не любит.)

Лень из-за недостатка энергии – хронически не хватает энергии на все дела. Может быть, врожденным качеством либо имеет причины в недосыпании, загруженности другими делами, недостатке витаминов, интенсивности физического роста и массе иных причин.

(Не знаю, как быть с такими детьми. Лучшее для себя, что я придумала, это увлекать их, чтобы занятия по фортепиано воспринимались ими, как отдых и приятное расслабление за инструментом)

Лень скуки – не будет делать то, что скучно, поэтому постоянно откладывает. Иногда встречаются яркие, одарённые личности, которые смогли бы и горы свернуть, если их увлечь.

(Найти то, что их увлекает и задавать домой только это, на этом учиться, на этом продвигаться. Тогда они дома будут очень хорошо заниматься, даже если задания будут сложные, объёмные.. Ну, а остальное придётся делать на уроках, пока ребёнок немного не повзрослеет и не поймёт сам, своим умом, что нужно заниматься и другими аспектами)

Лень забывчивости – просто ребёнок забывает позаниматься.

(Просить родителей напоминать. Можно самому звонить такому ученику и напоминать. Можно попытаться ребёнку помочь выработать привычку, например, заниматься музыкой сразу, как приходит из школы или сразу после ужина, в общем, привязать занятия к какому-нибудь регулярному действию его графика жизни)

Лень по простодушию – немного позанимался, поучил и доволен. Он считает, что всё хорошо получается. Он совершенно искренне думает, что задание выполнил.

(Задавать на дом много пьес и прочих заданий, чтобы он делал понемногу, но множество дел. Он, конечно, всё равно будет работать не качественно, но хотя бы будет увеличиваться количество времени домашних занятий. )

Лень из-за непонимания того, зачем это? – Родители заставляют ребёнка делать то, что он не хочет, к тому же это для него слишком сложно и отнимает время у других дел, которые ему нравятся.

(Только через увлечение и интерес. Через подготовку к каким-то мероприятиям, в которых он хочет участвовать. Можно предложить пригласить на концерт его друзей или класс. Для этого ученика должен возникнуть какой-то смысл, имеющий значение для него самого. )

Лень из-за неверия в результат – всё равно учитель будет недоволен, всё равно не получится, так зачем стараться?

(Оценивать каждый, даже самый маленький шаг ребёнка. Фокусироваться на том, что достигнуто, а не на том, что не получается)

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИЗБЕГАНИЯ

Лень техническая – может разобрать, выучить, но технически отрабатывать не хочет.

(Разбирать больше произведений, дающих техническую нагрузку. Но техническую отработку на дом задавать маленькими порциями. Можно применить принцип повторения – повторить этюд 10 раз, например. Тогда хотя бы количество повторений будет работать на технику.)

Лень умственная – занимается, но поскольку думать не хочет, то результат очень мал.

(Задавать на дом механистическую работу. Задавать количественно, например 10 раз сыграть правую руку, 20 раз – левую. Три раза в день играть сонатину, 5 раз – этюд и т. д. Лучше уж пусть он занимается простыми повторениями, чем вообще ничего не делает. )

Лень памяти – ленится запомнить ноты на начальном этапе, позже ленится запоминать текст произведения.

(На каждом уроке какое-то время посвящать выучиванию на память. Если у ребёнка очень плохая память, больше задавать играть по нотам и работать над техникой)

Лень расшифровки – ноты выучил, но лень переводить нотные знаки в конкретные действия (игру), лень играть по нотам.

(Больше играть ноты по азбукам, мягко привыкать к процессу чтения нот. На дом больше задавать ручных пьес-упражнений, тренироваться в технике, в ритме)

Лень кропотливости – ленится работать с деталями, тонкостями, мелкой штриховой работой.

(Я делаю ксерокопию пьесы (одностороннюю) и разрезаю её на маленькие фрагменты. Каждый фрагмент наклеиваю на чистый лист А4, на нём подписываю все требования по детальной работе и задаю один-два фрагмента. Часто ученику бывает просто сложно следить за всеми деталями в пьесе. Но если в фрагменте 2 – 4 такта, и под ними на чистом листе всё подписано, то ученик делает мелкую, кропотливую работу значительно лучше, а потом заучивает правильные штрихи, аппликатуру и проч. в маленьком фрагменте. Когда перед ним вся пьеса, он зачастую проигрывает её от начала до конца, а когда маленький фрагмент и конкретные задачи, он работает только над ним. Такой способ иногда даёт понять, что ребёнок не избегает этой работы в принципе, а лишь не может включить в неё свой мозг при игре всей пьесы. )

Лень аппликатурная – притча во языцех у всех педагогов-музыкантов. Здесь спасёт только выработка автоматизма. Вопрос только в том, как его выработать?

(Тоже с разрезанными фрагментами работать. Просить выучить аппликатуру только в маленьком кусочке. У меня есть ритмические упражнения с аппликатурой.)

Лень динамики – это удивительно, но есть дети, которым лень делать крещендо и диминуэндо, вслушаться в звучание своей игры и проконтролировать процесс изменения громкости. Они включают внутри себя что-то среднее и механически играют, наполовину отключив внимание и наблюдательность по отношению к своему исполнению.

(Если на уроке ученик плохо справляется с динамикой, то дома он уж точно будет делать это ещё хуже. Можно попробовать задавать динамику только крайнюю – форте и пиано, а все переходы учить только на уроках)

Лень концентрации внимания – учит, учит, а всё с ошибками, производительность низкая.

(Задавать проработку уже выученных фрагментов и использовать количественную составляющую – 10 раз один фрагмент, 20 раз другой, это произведение 3 раза вдень, другое 5 раз и т.д. Если качественная работа дома невозможна, то хотя бы брать количеством)

Лень из-за несоответствия требований уровню способностей ребёнка – регулярно делать что-то очень сложное для себя, наверное, никто из нас не захочет. Если представить себе что-нибудь, что нам даётся с огромным трудом, захотим ли мы это делать каждый день по два часа или даже хотя бы по часу или даже просто каждый день?

(Облегчить хотя бы часть программы и сделать на неё акцент в домашней работе. Сложное делать на уроке вместе.)

Таким образом, проанализировав, что ребёнок избегает больше всего, можно в домашней работе обходить эти моменты, а фокусироваться на том, в чём он сможет дома проявить свои лучшие качества и получить результат. Например, если ребёнок ленив в технической проработке материала, то давать ему на дом больше разбора, если наоборот, то соответствующим образом задавать больше технических упражнений, а разбор тренировать на уроках. С теми, кто плохо учит наизусть больше домашней работы задавать по нотам и маленькими кусочками учить наизусть на каждом уроке. Я предпочитаю, чтобы ребёнок развивался соответственно своим индивидуальным качествам. Моя позиция по отношению к домашней работе позволяет использовать сильные качества ученика, а слабые подтягивать в классе. Целенаправленно работать над своими слабостями дети дома не могут, и мне не хочется испытывать иллюзорных ожиданий. Однако, это приводит к неровному развитию средне- и слабоуспевающих детей – в чём-то они преуспевают, а в чём-то развиваются плохо. Но мне такой подход нравится больше, чем ровное серенькое прозябание по всем параметрам, включая и те, которые могли бы получить развитие, если бы на них мёртвым грузом не висели тяжёлые гири того, в чём ребёнок действительно слаб.

Возможно, ребёнок подрастёт, и в нём откроются способности к тому или иному виду деятельности, и тогда можно будет основательно взяться за этот аспект и развить его. Такое случается нередко. Например, есть определённая группа детей, которые примерно до десяти лет очень плохо продвигаются в чтении нот, но когда становятся старше, то, как будто что-то переключается в их голове, и задача уже не является столь критично сложной. Тогда они за один год продвигаются быстрее, чем продвинулись за предыдущие четыре. Или, у некоторых ребятишек в маленьком возрасте очень слабые и непослушные пальчики, но они вырастают, и владение собственными руками начинает развиваться в нормальном темпе.

Однажды я сказала одному своему ученику на уроке: «Ты знаешь, ты сейчас стал намного лучше читать ноты», на что он мне ответил:

«Мама сказала мне: ты растёшь, и мозг растёт!»

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2017 «ЕКАТЕРИНА  ОЛЁРСКАЯ». Сайт создан на Wix.com