• olerskay

Уроки без монтажа. "Сладкая грёза" П.И. Чайковского. Занятие 1

Дорогие коллеги! Предлагаю Вашему вниманию цикл уроков на тему «Сладкая грёза» П. И. Чайковского.


Я расскажу, как это делаю я, а Вас приглашаю делиться своими наработками. Буду публиковать фрагменты уроков (без монтажа) с учеником 3 класса Марком Сергеевым. У меня ребёнок занимается четвёртый год, и плюс третий год он занимается в ДШИ с другим педагогом. Так получилось, что ученик не захотел прекращать занятия со мной и в то же время решили получить образование в муз. школе, а так как я в данное время приём учеников в ДШИ не делаю, то мы договорились с педагогом, что будем заниматься параллельно. И, я считаю, это даёт свои плоды, позволяя подойти к процессу обучения с несколько разных сторон. Мария Владимировна Сороковикова (педагог Марика) тоже использует в своих занятиях мою методику, не только с Мариком, но и с другими учениками, так что принципиальных разногласий у нас нет.

Кантилена занимает в моей рабочей программе особое место. Я думаю, что кантилена – это основа основ. Звуковая, тембровая, динамическая дифференциация элементов фактуры, плавность и пластика звуковедения, тонкая работа в широком диапазоне возможностей – всё это ставит кантилену в особое положение, и всегда мы с кантиленой работаем тщательнейшим образом. Никогда ребёнку не сыграть кантилену выразительно без ОГРОМНОЙ, кропотливой работы учителя над всеми элементами медленной пьесы с мелодией широкого дыхания. Но тот вклад, который делается в кантилену, влияет впоследствии на исполнение музыки и в других жанрах, делает игру ученика более свободной эмоционально, более осмысленной в отношении фактуры, ведения звука, агогики, стройности звучания и какой-то особой внутренней свободы. Кантилена должна учиться долго, потом нужно её сыграть на зачёте или концерте и продолжить работу. В моей рабочей программе предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ повторное исполнение некоторых произведений на зачёте или экзамене. Кантилена в их числе.

Что касается «Сладкой грёзы», то могу сказать, что очень люблю эту пьесу, считаю её полезнейшей для развития. Будем с Мариком записывать работу над пьесой в течение нескольких месяцев примерно. И потом у нас будет возможность проследить, как менялась пьеса, как постепенно она «оживёт». Ну, во всяком случае, должна ожить) Однако, посмотрим, что получится. Каждый ребёнок индивидуален. Сейчас пьеса выучена, что-то уже сделано, но вся главная работа ещё впереди. Результат будет меняться медленно, так как в голове у ребёнка ещё нет представления, каким он должен быть. Это первая серьёзная кантилена в его жизни)

А вот исполнение «Сладкой грёзы» Батомункуевой Арюной. Девочке 10 лет, она (на момент исполнения) ученица третьего класса, без подготовительной группы.


Просмотров: 169Комментариев: 0