С чего начать?

Меня часто просят рассказать, как именно работать по этой методике? Что делать? С чего начинать? Наверное, я должна прояснить основные пункты, а потом ещё поговорить о некоторых приёмах и тонкостях. Втянувшись в процесс, каждый преподаватель и сам найдет для себя комфортное воплощение системы. Тем более, что с каждым учеником все равно приходится нащупывать особый путь. Но в целом, направление движения я попытаюсь в этом письме обозначить.

Итак, меня спрашивают – вот пришел ребёнок на первый урок – с чего начинать?

Первый урок

Цели первого урока – 1. выучить и  сыграть 2 – 4 пьесы одним (3-м) пальцем

2. Попытаться соединить их с фонограммой  3. Сделать упражнения на расслабление рук

4. Научиться стучать ритмические рисунки, состоящие из четвертей и двух восьмых  по «Ритмическим карточкам» или книге «Его Величество Ритм». Например:

Что главное на первом уроке? Ученик должен получить порцию внутренней мотивации, возникающей от того, что он сможет сыграть пьесы. Особенно хорошо будет, если он сыграет их с фонограммами. Также важно, чтобы он смог научиться стучать ритм по нотной записи. Возросшее чувство компетенции (я могу, я научился) даёт стремление продолжать путь. Ощущение того, что это легко снимает напряжение и зажимы (психологические).

Как учить пьесы?

Учитель должен предварительно  сам познакомиться с пьесами, сыграть их с фонограммой и понять, как объяснить ребенку пьесу без использования нот, и сделать запись в тетрадке ученика словами, чтобы он мог при необходимости подглядеть в запись и вспомнить, как играется пьеса, когда он будет выполнять домашнее задание.

Первые пьесы – это маленькие песенки. Стихотворный текст помогает начинающему сориентироваться в ритме. Первая песенка «Маленький котенок»  играется на одной ноте.

Здесь мы познакомимся с нотой «ДО». Для закрепления сыграем все ноты «ДО» на клавиатуре. Я не затрудняю ребенка выучиванием сразу всех клавиш. Это делается постепенно, от пьесы к пьесе.

При очном обучении сначала играем пьесу пальчиком ученика сразу с фонограммой, для того, чтобы было интереснее. Затем он играет пьеску сам (без фонограммы) и вместе поём. Можно подыгрывать ему ту же мелодию в другой октаве. Сейчас мы не обращаем внимания на постановку руки. Но подспудно, ненавязчиво можем подсказывать малышу, как ставить руку – слегка, не отвлекая его от главной задачи и не докучая правильностью.  Если начинающий – более или менее взрослый, можно стразу показать, как поставить руку. Пианизм формируется постепенно, иначе ребёнку станет скучно, а скука – главный враг обучения. Тем более, что маленькому ребёнку все равно сразу не удастся совладать с пианизмом. Ничего страшного –  всему своё время. Итак, играем «Котенка» 2-3 раза  без фонограммы, а потом пробуем с фонограммой. Знаком  в сборнике «Ручные пьесы» помечены те номера, которые имеют фонограмму.

При первой игре с фонограммой могут возникнуть проблемы. Ребенок может заиграть несинхронно с сопровождением. Есть три типа ситуации:

1. Ребенок сразу понимает, как играть с фонограммой и играет синхронно.

2. Ребенок сначала не может попасть в фонограмму, но после небольшой тренировки, понимает, и потом уже с легкостью играет синхронно.

3. Ребенок вообще не понимает, как играть синхронно, долгое время не может этому научиться и поэтому не хочет играть с фонограммой.

Естественно, что в каждой ситуации – своё решение. При возникновении проблем, ученик должен самостоятельно научиться играть без фонограммы, после чего учитель помогает ему пройти все стадии до нужного результата следующими способами:

  • сначала играть с фонограммой пальчиком ученика и вместе петь,

  •  затем громко играть вместе с учеником в другой октаве, периодически помогая ему (играя его пальцем фрагментами, когда он сбивается) и вместе петь,

  • громко играть вместе с учеником в другой октаве и вместе петь (уже не играя его пальцем),

  • ученик играет с фонограммой и поет вместе с учителем,

  • ученик  не играет, а вместе с учителем поет с фонограммой,

  • ученик один поет с фонограммой (не играя), учитель начеку, помогает ему, если нужно (фрагментарно), 

  • ученик  сам играет с фонограммой и поет.

 

О постановке рук можно прочитать в интервью "Развитие техники в младших классах"

 

Фонограммы имеют ОГРОМНОЕ значение в обучении (об этом подробнее ниже). Но нужно проявлять гибкость, в подключении фонограмм к учебному процессу. Если ученику ОЧЕНЬ трудно, не стоит чрезмерно напрягать его этим занятием. Но потихоньку, выбирая лёгкие пути (помогая ученику) необходимо приобщать его к фонограммам. В моей практике были ребятишки, которые смогли играть с фонограммой только после нескольких месяцев (!) занятий. Чувства, которые возникали в такие моменты стоят терпения и труда, затраченного на приобретения этого навыка. Вы понимаете, что ученик начал слышать!!! Он не просто что-то играет, находясь во власти спонтанной, малоосмысленной деятельности. Он подчинил свою игру организованному процессу совместного ансамблевого исполнения!  Должна отметить, что  основная часть учащихся с самого начала понимает, как это делать и без труда совмещает свою игру с фонограммой. Ну, или нужно совсем немножко потренироваться – и всё получается.

Скорость обучения, и в том числе прохождения начальных пьес, настолько разная, что угадать, как будет идти процесс заранее невозможно. Однако, уже после первых уроков, станет ясно, будет он идти интенсивно, в обычном темпе или медленно и даже крайне медленно. Что же, наша задача – научить каждого! В таком случае я предпочитаю  смириться с тем, что процесс обучения будет крайне медленным, он будет почти стоять на месте первое время. И в этой фразе главное слово –«почти». Всё-таки движение будет. А когда у ребенка начнет зарождаться пианизм, и он ещё будет взрослеть, будет развиваться интеллект – тогда ситуация изменится и с помощью некоторых специальных пьес он сделает уверенные шаги. Потом уже будет легче – поможет техника!

 Вторая пьеса «Прогулка». Изучается тоже на первом уроке.

Здесь мы не изучаем новых клавиш. По прежнему ориентируемся от «ДО».  И вновь нам помогает стишок. На каждую фразу  которого, приходится поступенное движение от «ДО» до «СОЛЬ».

 

Далее изучаем другие клавиши. «РЕ» и «МИ» в пьесе «Мыши»,  «ЛЯ» в песенке «Снег идет», и так далее.

Какие именно нужны пьесы и для какого ребёнка,  выбирает учитель в зависимости от способностей и возраста ученика и от собственной стратегии. На этом этапе в работы, метод отличается от традиционного донотного периода только двумя пунктами, а именно: углубленными  занятиями  чтением ритма и использованием фонограмм. 

Немного о фонограммах

Когда  я только начинала разрабатывать систему «Ручные пьесы», я создавала фонограммы исключительно для повышения интереса к учёбе у начинающих пианистов. Но, как выяснилось из практики, игра с фонограммами имеет гораздо большее значение. 

Рассмотрим этот аспект чуть подробнее.

Цель

 

1. Применение фонограмм делает  процесс  обучения более интересным, увлекательным. Играть с фонограммой приятно!

2. Ребёнок с первых уроков  вовлекается в активный творческий процесс, чувствует себя частью музыкального целого, слышит исполняемые им простенькие музыкальные мотивы в контексте богатой музыкальной фактуры. Это обогащает его чувственное восприятие музыки, учит прислушиваться к различным тембрам. Его слух постепенно становится более чутким, обретая навык вычленять из многослойной фактуры подголоски, отдельные инструментальные реплики, по которым он сознательно или интуитивно ориентируется, играя пьесу в сопровождении виртуального оркестра. Также, фонограмма подсказывает характер исполнения, динамику, фразировку.

3. Игра с фонограммой формирует метро - ритмическую стабильность хрупкого в этом отношении детского исполнения. Ведь любой преподаватель знает - начинающий пианист часто то замедляет, то ускоряет темп. Он может приостановиться там, где не следует или, напротив, пропустить важную остановку. Это естественно – у него ещё нет внутренних часов. Вот их-то игра с фонограммой и помогает построить в самые кратчайшие сроки.

4. Игра с фонограммой воспитывает дисциплину исполнения – отсутствие запинок, заминок, раздумываний  и т.д.  Тут уж ничего не поделаешь – фонограмма ждать не будет. А значит, надо хорошо выучить текст. Что такое хорошо выучить, для ученика на первых порах не совсем понятно. Он не понимает, почему учитель только что сделал ему замечание – ведь он сыграл все ноты правильно. А то, что он слегка приостановился – так он этого даже и не осознал! А если он частенько приостанавливается и не осознает? Ну, да если даже и осознает? Его исполнение не станет хорошим, пока он не сможет играть без запинок. Вот тут-то фонограмма ему и помогает – она движется вперёд, и нужно играть вместе с ней. Сначала не получается, но у ребёнка перед глазами, а точнее – перед ушами – эталон звучания. Немного тренировок – и вот он уже идеально знает пьесу. От пьесы к пьесе, играя без запинок, ученик привыкает к строгой дисциплине исполнения.

5. У ребенка формируется умение мыслить и играть в среднем и быстром темпе с первых шагов обучения. Фонограмма, как бы «подтягивает», ускоряет мыслительный процесс ученика, не дает ему расхлябаться, рассредоточиться. Таким образом, игра с фонограммами развивает концентрацию внимания. По началу, как только мы включаем фонограмму, нам кажется: «О! Какой быстрый темп!» Но постепенно мы приходим к нему, и он кажется учащемуся  абсолютно нормальным. К тому же многие фонограммы представлены в различных темповых вариантах, а поэтому темп можно прибавлять постепенно.

6. Фонограммы делают возможным участие в концертах совсем юных  учеников. Даже простенькая пьеска, целью которой является формирование и развитие определённого технологического звена в технике  юного пианиста, будет прекрасно звучать в сопровождении развитой оркестровой фактуры. А поэтому, игра малыша на сцене уже не будет набором нескольких нот, а станет полноценным художественным номером концерта! А уж, сколько домашних концертов ребёнок может устроить в своей комнате в кругу семьи и друзей! И как это будет красиво, сколько удовольствия принесет малышу и его родителям! Я не могу привыкнуть к этим восторженным лицам – и всякий раз радуюсь вместе с очередной счастливой семьёй.

 

Фонограммы плюс и фонограммы минус

Существуют фонограммы с одновременным звучанием фортепианной партии (+) и без таковой (-). Поначалу ребёнок играет, ориентируясь на звучащую  в фонограмме фортепианную партию (его партию). В некоторых пьесах фортепиано звучит очень громко, чтобы ученик смог без труда понять, когда вступить и как совпасть с сопровождением. Когда он привыкает к фонограмме, мы включаем вариант минус. Здесь уже фортепианная мелодия звучит только в его исполнении, а он ориентируется по различным элементам фактуры сопровождения, к которым уже успел привыкнуть. Поначалу некоторые дети не могут играть с фонограммой минус. В каждом конкретном случае я решаю, когда работать над преодолением этой трудности, а когда играть с вариантом плюс и двигаться дальше, к другой пьесе.

Какие существуют  проблемы и как их решать?

1. Нежелательно играть с фонограммами все пьесы репертуара (за исключением самых первых  этапов обучения, когда такое допускается). Необходимо также прививать  ученикам вкус к сольному исполнительству, в котором ребёнок без поддержки звучания аудио должен уметь создать прекрасную звуковую палитру. С середины первого года обучения количество пьес, исполняемых соло должно постоянно расти и к третьему году вытеснить пьесы с фонограммами. Хотя, конечно, можно продолжать играть с сопровождением  фонограмм отдельные пьесы сколько угодно лет. Ведь подобное исполнение может быть таким ярким и красивым! К тому же, это соответствует  современным тенденциям в поисках новизны  и разнообразия.

2. Заказ индивидуальных фонограмм требует значительных финансовых вкладов. Однако при современном  программном обеспечении, написание фонограмм может стать возможным практически для любого увлеченного музыканта. Авторская же методика «Ручные пьесы» предоставляет  в комплекте более 70 фонограмм в различных вариантах. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы система полноценно функционировала и решала поставленные задачи. Процесс создания пьес с электронным сопровождением продолжается.

 

Итак, фонограммы – это не просто украшения и подыгрывания, но часть метода, приятная хитрость, помогающая справиться с некоторыми проблемами воспитания юного пианиста.

 

Но вернёмся к вопросу о первом уроке. Сколько пьес надо выучить в первую встречу, и каких – решать вам.

Я пользуюсь такими наборами. С маленькими детьми (5-6, иногда 7 лет) «Маленький котёнок» и «Прогулка».

С более взрослыми: «Прогулка», «Завтрак королевы», «Воспоминание о концерте» иногда «Хорал».

Впрочем, любой преподаватель, держа сборник в руках, сам решит, какие пьесы он будет использовать на первых этапах. Конечно же, все без исключения пьесы разучиваются без использования нотной записи. Чтобы ребёнку было проще запомнить текст и было, куда заглянуть выполняя домашнее задание, пишем ему текст словами в тетрадке. С маленькими одноголосными пьесками сложностей не возникнет. А о том, как записать словами более развёрнутые пьесы, мы поговорим позже, когда до них дойдет очередь.

Игра одним пальцем

Следуя традиции и убедившись в дальновидности такого подхода, я практикую на первых порах игру одним пальцем. В этом я придерживаюсь принципам, которым меня обучали мои преподаватели. Мои ученики от 2 недель до 2 месяцев играют одним  пальцем, третьим. Бывали случаи, когда уже на второй неделе мы соединяли два пальца на легато, продолжая, однако практиковаться в однопальцевой игре. Для тех, кто только начинает свою преподавательскую карьеру в качестве учителя фортепиано, объясню, зачем нужна игра одним пальцем и почему нежелательно проходить мимо неё. Дело в том, что первое физиологическое ощущение, которое мы должны раскрыть для ученика – это ощущение мышечной свободы при игре. Вернее будет сказать – ощущение оптимального сбалансированного напряжения. Ведь абсолютной свободы добиваться бессмысленно – расслабившись полностью, человек просто упадёт, а полностью расслабленная рука будет висеть. Любое движение, инициированное нами,  требует напряжения мышц.  Весь вопрос – избавиться от ненужного, непродуктивного напряжения. Но все-таки для удобства нашей с вами беседы позвольте мне для обозначения минимального сбалансированного напряжения пользоваться словами «свободная рука», «расслабление, «расслабить руку» и т.д.  Итак, игра одним пальцем – лучший способ научиться расслаблять руку. Я не хочу сказать, что сама по себе игра одним пальцем приведет к свободе пианистического аппарата. Конечно же – нет. Над этим нужно работать. Как добиваться мышечной свободы, знает каждый пианист. Однако, поскольку этот вопрос так часто звучит на семинарах, я остановлюсь на нём подробнее в специальной главе. А сейчас вернёмся к плану занятий по методике «Ручные пьесы». Главная мысль предыдущего абзаца: не упускайте возможности месяца два играть одним пальцем, даже если вы уже освоили игру двумя, тремя и всеми пальцами.  На самых первых этапах ребёнок учится играть только третьим пальцем, а научившись правильно (хотя и пока не идеально) его ставить, те же пьесы следует поиграть вторым, затем четвертым пальцами. Если хорошо получилось, можно поиграть  пятым, а ещё позже – первым пальцем. 

От одного пальца к двум, трём, четырём и пяти  пальцам

В традиционной методике обучения игре на фортепиано также существуют этапы игры одним, двумя и т. д. пальцами. Одним пальцем можно играть любую одноголосную пьесу.

 

Одновременно изучается ритм по книге «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РИТМ» и по «РИТМИЧЕСКИМ КАРТОЧКАМ»

 

Если пяти-,  шестилетнему ученику сложно пока заниматься по книге, то занимаемся первое время только по карточкам. Рекомендации по работе с книгой есть в её предисловии. Темп освоения ритма будет у всех разный.

 

Все учащиеся в моём классе в обязательном порядке проходят некоторые пьесы. Среди них пьеса «Танец». Как разучить эту пьесу, играющуюся двумя руками. Я пользуюсь схемами. Вот такую, примерно, схемку  я рисую в тетради ученика  для этого произведения. Пояснения здесь даются для преподавателя.

 

 

 

 

 

 

 

В «Танце» перед учащимся впервые встает  координационная задача – передача звуков из рук в руку.

 

Итак, когда преподаватель посчитает, что ученик готов осваивать соединение двух нот на легато при игре соседними пальцами, он может перейти к одной из трёх пьес:

 «Ходит месяц» и «Волнение» или «Дождевые облака» на выбор. Впрочем, «Ходит месяц» - пьеса для самых маленьких, и её можно пропустить.

 

Приведу пример схемы к пьесе «Волнение». Попробуйте без нот по схеме выучить эту пьесу сами, и вам будет понятно, как объяснить её ученику.

Как учить пьесы?

Учитель должен предварительно  сам познакомиться с пьесами, сыграть их с фонограммой и понять, как объяснить ребенку пьесу без использования нот, и сделать запись в тетрадке ученика словами, чтобы он мог при необходимости подглядеть в запись и вспомнить, как играется пьеса, когда он будет выполнять домашнее задание.

Эту пьесу нужно выучить хорошо и поработать над техникой, темпом. Ведь фонограмма «Волнения» довольно быстрая, так что здесь есть над чем поработать, нужно добиться быстроты и ловкости скоординированных движений. Уже в работе над этой пьесой мы ощущаем нашу ориентацию на раннее развитие техники. Какими бы малыми не были способности ребёнка, он должен справиться с этими техническими трудностями на максимально возможном качественном уровне. Это этапное произведение, после которого ученик поднимается на следующий уровень.

 
Задать вопрос автору  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Включиться в обсуждение  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon