Учебные материалы

Комплект по методике «Ручные пьесы» включает в себя:
1. Сборник пьес «Ручные пьесы» (176 страниц)
2. Фонограммы к пьесам (70 фонограмм)
3. Книга-практикум "Его Величество Ритм" (200 страниц)
4. "Азбука чтения нот" 1 часть (163 страницы)
5. "Азбука чтения нот" 2 часть (80 страниц)
6. "Азбука нот для маленьких" (63 страницы)
7. Тренажёр для юного музыканта - система практического овладения теорией (34 страницы)
8. «Ритмические карточки».

 

Формат всех книг - А4

Тип - PDF

Фонограммы в формате:

wav  и  mp3

Для успешного применения методики "Ручные пьесы" в ДШИ и ДМШ

разработана РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  по предмету СПЕЦИАЛЬНОСТЬ фортепиано. Программа полностью соответствует ФГТ. Промежуточные требования программы составлены с учётом стратегии методики "Ручные пьесы". Программа имеет три уровня сложности, в каждом из которых прописаны контрольные требования. 

Программа опирается на учебные материалы комплекта "Ручные пьесы". Ниже на странице можно посмотреть видео аннотации учебных материалов.

Система чтения нот

Система чтения нот включает в себя воспитание ритмической грамотности при помощи авторской методики, изложенной в книге "Его Величество Ритм" и пошаговое изучение нотной грамоты при помощи нотных азбук.

Эти книги не только содержат в себе сведения о различных параметрах учебных задач, но и являют собой практические пособия для виртуозного овладения ритмом и фундаментального развития навыка чтения нот. 

Просмотр видео аннотаций даст вам возможность получить общее представление о принципах, используемых в данных пособиях и познакомит с их содержанием.

Книга-практикум "Его Величество Ритм"

Видео аннотация

Азбука нот для маленьких

Видео аннотация

Книга-практикум "Азбука чтения нот" 1 часть

Видео аннотация

Книга-практикум "Азбука чтения нот" 2 часть

Видео аннотация

Система становления и развития пианистического аппарата и первоначальной техники юного пианиста

Ручные пьесы - это не обычные пьесы для детей, а специально созданный материал, максимально приспособленный для постановки рук и дающий возможность интенсивно развивать технику исполнения с первого года обучения. Причём, они справляются с этой задачей не только у детей  с ярко выраженным музыкальным талантом, но и хорошо приспособлены   для большинства ребят. Эти пьесы просты для разучивания, но развиты технически, объёмны и часто требуют виртуозности исполнения. Подходят они и для начального обучения взрослых.

   Опыт работы с ручными пьесами доказал то, что при определённом подходе, техника игры у детей может развиваться очень быстро и без огромных усилий. 

   Ручные пьесы хороши также тем, что их можно легко выучить детям, которые пока ещё только делают свои первые шаги в приобретении навыков чтения нот, так как они изучаются с показа и путём понимания простейшей интервальной логики. Незачем ждать, пока ребёнок научится хорошо читать ноты,и только потом приступать к интересным, развёрнутым произведениям, которые приятно играть, получая удовольствие, наслаждаясь процессом исполнения. Можно учить эти пьесы без нот, параллельно качественно и шаг за шагом осваивая нотную грамоту.

   В то же время, разучиваемые одна за другой ручные пьесы на практике раскрывают детям мир интервалов и аккордов, которые, таким образом, учащиеся запоминают совершенно естественно и непринуждённо, закрепляя знания многократным повторением в ходе работы с музыкальным материалом произведений.

   Чтобы малышам было интереснее заниматься, ко многим ручным пьесам написаны фонограммы, стиль которых разнообразен: симфонический, камерный, народный, эстрадный и детский сказочный. Изначально фонограммы были написаны с единственной целью - увлечь ребёнка, сделать его занятия более красочными - ведь первые шаги в музыке даются нелегко, да и произведения, исполняемые одним пальчиком звучат так скучно. Но впоследствии выяснилось, что такое "раскрашивание" работы малышей - далеко не единственное и даже не главное достоинство использования электронного аккомпанемента в обучении начинающих. Фонограммы приучают ребёнка к дисциплине исполнения - нельзя останавливаться и ошибаться, необходимо хорошо выучить пьесу и играть в едином темпе.

Более подробно о игре с фонограммами вы можете прочитать на странице "ФОНОГРАММЫ".

Система практического овладения теорией

В книге "Тренажёр для юного музыканта" изложено моё видение того, как наиболее просто и эффективно освоить с пианистами те навыки владения теоретическими знаниями, которые необходимы для грамотного освоения клавиатуры, вертикальных комплексов: интервалов, мажорных и минорных трезвучий, секстаккордов и квартсекстаккордов. 

СБОРНИК

"ОКОЛО АЗБУКИ. Басовый ключ"

Данный сборник представляет собой цикл пьес, написанных полностью или преимущественно в басовом ключе.

Сборник состоит из пяти частей, содержит 33 пьесы и комплекс упражнений. Объём книги 75 страниц.

Первая часть "Игрушки" – это небольшие пьески для 1 – 2 классов.

Вторая часть "Песенки медведя ". Пьесы второй части несколько сложнее, но также укладываются в репертуар младших классов. Удобны они и для тренировки навыка чтения нот с листа. Почти все пьесы второй части, за исключением двух, не содержат знаков альтерации. Это сделано намеренно, чтобы сузить задачу для ученика и свести её к запоминанию самих нот.

Третья часть "Эскизы" содержит более сложные в техническом отношении пьесы, подходящие скорее для средних классов.

Четвёртая часть «Линии и спэйсы» посвящена тренировке чтения нот на основных линиях и спэйсах[1] нотного стана. Нередко именно путаница в зрительно похожих позициях мешает ребёнку чётко запомнить ноты. Например, ученик может путать ноты на третьей и на четвёртой линиях, или на втором и на третьем спэйсе и так далее. Именно этой трудности посвящена четвёртая часть сборника. Выбор нот здесь ограничен позициями на основных линейках или на основных спэйсах. Из-за этого музыкальный материал приобретает несколько необычное звучание. Однако учебная задача является приоритетной, и данные пьесы выполняют свою конкретную задачу.

Пятая часть представляет собой комплекс упражнений на изучение нот басового ключа небольшими группами.

Название "Около азбуки" сборник получил не случайно. Занимаясь с детьми по "Азбуке чтения нот", я заметила, что в какой-то момент ученику нужно немедленно перейти с упражнений на пьесы. Однако бывает нелегко подобрать такие пьесы, которые точно отвечали бы узкой учебной задаче, не имея в довесок к ней дополнительных трудностей другого рода. Данный сборник создан именно ради обеспечения учащихся материалом, конкретно нацеленным на изучение и закрепление басового ключа, на чтение нот с листа в басовом ключе. По этой же причине в сборнике практически не встречаются фактурные и ритмические трудности. И хотя в остальном это самые обычные пьесы, всё же они имеют определённую специфическую направленность – помочь ребенку крепко усвоить ноты басового ключа.

В начале почти каждой пьесы сборника имеется небольшое упражнение, содержащее ноты басового ключа в свободной последовательности через широкие интервалы. Такие упражнения весьма эффективны, так как ученику приходится запоминать точное расположение каждой ноты на нотном стане. К тому же в этих упражнениях ученик не может опереться на естественное слуховое и логическое усвоение материала. Это очень важный момент. Потому что при разборе пьес дети нередко заучивают сам музыкальный материал. Опираясь на комплекс музыкальной, слуховой, мышечной памяти, запоминая небольшие фрагменты пьесы, они уже не смотрят в ноты, не читают каждый нотный знак. Само по себе это прекрасное качество, но оно уводит ребёнка от необходимости чётко запомнить позиции нот. Полное отсутствие музыкальной логики в данных упражнениях и широкие интервалы между звуками вынуждают ученика каждый раз определять конкретную ноту на нотном стане. Подобные тренировки перед началом работы над пьесой на уроках и в домашней работе способствуют более качественному запоминанию нот и облегчают разбор пьесы.

В сборнике также имеется несколько ансамблевых пьес. Две пьесы имеют оба варианта – в две руки и в четыре руки. Также вариантность касается аккордового сопровождения. А именно, три пьесы имеют варианты с буквенным обозначением трезвучий. Я применяю их для тех ребят, чей уровень умений пока не позволяет свободно читать аккорды по нотам, а также для тренировки навыка исполнения мелодий с буквенным обозначением аккордов.

(1) Спэйс – принятое в некоторых системах обучения определение положения ноты не на линейке, а между линеек, под или над основными или добавочными линейками нотного стана.

Задать вопрос автору  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
Включиться в обсуждение  в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon